アップルパイ(バラver.) レシピ・作り方
材料(12人分)
- りんご 2個分
- きび砂糖 60g
- 発酵バター 40g
- シナモン 0.5g
- 冷凍パイシート 2枚
作り方
- 1 材料は計量する
-
2
りんごは薄切りにする
耐熱容器にりんご、砂糖、バター、シナモン入れてフタをする
電子レンジ600w6-7分加熱する - 3 軽くなじませて粗熱をとり、冷めたら汁気をきる
- 4 パイシートを18㎝×30㎝(横:りんご薄切約6枚分)にのばし、3㎝幅に切る
-
5
パイにりんごを6枚ずつ並べる
巻き始めは5㎜あけ、りんごは少し重なるようにする - 6 くるくる巻き、巻き終わりはつまんでしめる
- 7 花びらを外側にむけて広げ、形を整える
- 8 オーブン200℃15分焼く
- 9 焼きあがり♪
きっかけ
アップルパイはホールで焼くと、切りわけたときに中身がドロドロとこぼれます。お持たせ用に、ひと口サイズにしてみました。
おいしくなるコツ
写真の赤いつぶつぶは、焼く前にりんご部分にいちごジャムを塗ったものです。色味が若干赤く仕上がります。パイ生地部分には鶏卵を溶いてハケで塗るとこんがりと見映えよく仕上がります。 りんごは皮が真っ赤なものを選ぶのがおすすめ!
- レシピID:1390036679
- 公開日:2018/12/26
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
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