■ あらびき肉のハンバーグ ■ レシピ・作り方

■ あらびき肉のハンバーグ ■
  • 1時間以上
  • 500円前後
ftkmadame
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色々試しましたが、このレシピが一番美味しいです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 玉ねぎを炒めるオリーブオイル 大さじ1
  • 1個
  • パン粉 大さじ6
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/3
  • 胡椒 小さじ1/3
  • 小麦粉 少々
  • ハンバーグを炒めるオリーブオイル 大さじ1
  • 1/2C

作り方

  1. 1 ひき肉、牛切り落とし肉は半冷凍(冷凍庫で1時間ほど冷やす)する。
    切り落とし肉を粗く刻む。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで弱火でじっくり炒め、きつね色になったら取り出し、よく冷ます。
  3. 3 <1>と塩、ナツメグ、胡椒をボウルに入れてよく練る。
    粘りが出たら、玉ねぎ、卵、パン粉を加えてさらによく練る。
  4. 4 ハンバーグ型にまとめ、表面に小麦粉を薄くまぶす。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で1分焼く。
    裏返し、さらに1分やいたら水を加え蓋をし8分蒸し焼きにして完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390036629
  • 公開日:2018/12/07
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その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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