プリンケーキ レシピ・作り方

プリンケーキ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
プリンが主役のケーキ♪
スポンジとプリンが勝手に二層になります。

材料(8人分)

  • (カラメル)
  • 上白糖 30g
  • 10g
  • 水(追加) 15g
  • (プリン液)
  • 鶏卵 1個50g
  • 卵黄 4個80g
  • 上白糖 50g
  • 普通牛乳 300ml
  • 生クリーム 100ml
  • (スポンジ)
  • 鶏卵 1個50g
  • 上白糖 30g
  • 薄力粉 35g
  • 無塩バター 10g

作り方

  1. 1 (カラメル)
    耐熱容器に砂糖、水を入れる
    →電子レンジ600w3分加熱
    →色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
    → 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる
  2. 2 (プリン液)
    ボウルに鶏卵、卵黄、砂糖を入れ、よくすり混ぜる
  3. 3 鍋に牛乳、生クリームを入れ、ふつふつするまで温める
  4. 4 (2)に(3)をいれ、ストレーナーでこす
  5. 5 (スポンジ)
    ボウルに卵と砂糖を入れ、のの字がかけるまで泡立てる
  6. 6 ふるった薄力粉をさっくり混ぜる
  7. 7 生地の1/3に溶かしバターを加えてよく混ぜ、次に残りの生地にくわえてさっくり混ぜる
  8. 8 型(18㎝丸型)に、カラメル、プリン液、スポンジ生地を順に入れる
    ※プリン液のうえにスポンジ生地が浮かぶ
  9. 9 天板に湯をはり、160℃のオーブンで湯せん焼きをする

    ※約20分。すがたつのでオーブンによって調整
  10. 10 型のまま冷やし、ひっくり返して切り分ける

きっかけ

パステル風のプリンケーキを作ってみたくて、つくりました。

  • レシピID:1390036579
  • 公開日:2018/12/05
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