プリンケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
- (カラメル)
- 上白糖 30g
- 水 10g
- 水(追加) 15g
- (プリン液)
- 鶏卵 1個50g
- 卵黄 4個80g
- 上白糖 50g
- 普通牛乳 300ml
- 生クリーム 100ml
- (スポンジ)
- 鶏卵 1個50g
- 上白糖 30g
- 薄力粉 35g
- 無塩バター 10g
作り方
-
1
(カラメル)
耐熱容器に砂糖、水を入れる
→電子レンジ600w3分加熱
→色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
→ 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる -
2
(プリン液)
ボウルに鶏卵、卵黄、砂糖を入れ、よくすり混ぜる - 3 鍋に牛乳、生クリームを入れ、ふつふつするまで温める
- 4 (2)に(3)をいれ、ストレーナーでこす
-
5
(スポンジ)
ボウルに卵と砂糖を入れ、のの字がかけるまで泡立てる - 6 ふるった薄力粉をさっくり混ぜる
- 7 生地の1/3に溶かしバターを加えてよく混ぜ、次に残りの生地にくわえてさっくり混ぜる
-
8
型(18㎝丸型)に、カラメル、プリン液、スポンジ生地を順に入れる
※プリン液のうえにスポンジ生地が浮かぶ -
9
天板に湯をはり、160℃のオーブンで湯せん焼きをする
※約20分。すがたつのでオーブンによって調整 - 10 型のまま冷やし、ひっくり返して切り分ける
関連情報
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スポンジとプリンが勝手に二層になります。