七草がゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 1合(160g)
- 水 700ml
- 七草 1パック
- 食塩(茹でる用) 7g
- 食塩(味付け用) 2~5g
作り方
- 1 米は洗ってザルにとり、30分水切りする
- 2 鍋に米、水を入れて火にかける
-
3
沸騰して煮立ったら弱火にし、30分ゆっくり煮る
※かき混ぜると粘りが出るので注意 - 4 七草は熱湯に塩を入れ、さっと茹でて、水にさらし、しぼったら、包丁で刻む
- 5 米が柔らかくなったら七草を入れ、塩を好みで加え、味つける
- 6 全体♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厄祓いと健康を祈りつつ
今年も元気に過ごせますように♪