七草がゆ レシピ・作り方

七草がゆ
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
1月7日は七草粥の日。
厄祓いと健康を祈りつつ
今年も元気に過ごせますように♪

材料(2~3人分)

  • 白米 1合(160g)
  • 700ml
  • 七草 1パック
  • 食塩(茹でる用) 7g
  • 食塩(味付け用) 2~5g

作り方

  1. 1 米は洗ってザルにとり、30分水切りする
  2. 2 鍋に米、水を入れて火にかける
  3. 3 沸騰して煮立ったら弱火にし、30分ゆっくり煮る
    ※かき混ぜると粘りが出るので注意
  4. 4 七草は熱湯に塩を入れ、さっと茹でて、水にさらし、しぼったら、包丁で刻む
  5. 5 米が柔らかくなったら七草を入れ、塩を好みで加え、味つける
  6. 6 全体♪

きっかけ

毎年家族の無病息災を願って、大好きな「大根の葉っぱ」を多めに入れてつくっています。

  • レシピID:1390036511
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のおせち料理
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る