材料(2人分)
- 合挽き肉
- 120g
- えのき
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大1
- □ナツメグ
- 少々
- □味塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
- ◇麺つゆ
- 大1
- ◇砂糖
- 小1/2
- ◇水
- 大1
- ※片栗粉
- 小1/2
- ※水
- 小2
作り方
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- 1
- ○玉ねぎとえのきをミキサーにかけて細かくする
ボールに↑上記○を入れて合挽き肉と□の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜる
5等分に分けて形を整える
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- 2
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れハンバーグを置く
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- 3
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- 焼色が付いたらひっくり返す
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- 4
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- 蓋をして〜4分程弱火で蒸し焼きに
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- 5
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- 蓋を開けて〜
ハンバーグを一旦、皿に取り出す
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- 6
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- 鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ
煮詰めながら味の調整をして※を合わせた水溶き片栗粉を加えて〜とろみを付けて火を止めて出来上がりです♪
ハンバーグの上からかけてね♪
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- 7
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- ←
お弁当に詰めました♪
先にハンバーグを置き
間にタレを付ける〜感じです。
おいしくなるコツ
お使いの 麺つゆで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
お弁当用に〜