えのき入りの和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
えのきで、かさ増し♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
120g
えのき
1/2株
玉ねぎ
1/4個
パン粉
大1
□ナツメグ
少々
□味塩コショウ
少々
サラダ油
小1/2
◇麺つゆ
大1
◇砂糖
小1/2
◇水
大1
※片栗粉
小1/2
※水
小2

作り方

  1. 1
    ○玉ねぎとえのきをミキサーにかけて細かくする

    ボールに↑上記○を入れて合挽き肉と□の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜる
    5等分に分けて形を整える
  2. 2
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れハンバーグを置く
  3. 3
    焼色が付いたらひっくり返す
  4. 4
    蓋をして〜4分程弱火で蒸し焼きに
  5. 5
    蓋を開けて〜
    ハンバーグを一旦、皿に取り出す
  6. 6
    鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ
    煮詰めながら味の調整をして※を合わせた水溶き片栗粉を加えて〜とろみを付けて火を止めて出来上がりです♪
    ハンバーグの上からかけてね♪
  7. 7

    お弁当に詰めました♪


    先にハンバーグを置き
    間にタレを付ける〜感じです。

おいしくなるコツ

お使いの 麺つゆで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

きっかけ

お弁当用に〜

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/27 12:15
こんにちは♪ えのきでかさ増し♡美味しくヘルシーいいねd(≧▽≦*) とっても美味しく昼からもりもり食べちゃった♫ ポカポカだし腹ごなしにぐーの散歩行くかな〜
Guuママ
こんばんは彡今日はぐーちゃんのお散歩楽しめましたか(^.^)えのきは味の邪魔すること無く色んなのに忍ばせられるので何気に便利♡お昼のお供にありがと(∗ˊᵕ`∗)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする