えのき入りの和風ハンバーグ レシピ・作り方

えのき入りの和風ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
えのきで、かさ増し♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 120g
  • えのき 1/2株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大1
  • □ナツメグ 少々
  • □味塩コショウ 少々
  • サラダ油 小1/2
  • ◇麺つゆ 大1
  • ◇砂糖 小1/2
  • ◇水 大1
  • ※片栗粉 小1/2
  • ※水 小2

作り方

  1. 1 ○玉ねぎとえのきをミキサーにかけて細かくする

    ボールに↑上記○を入れて合挽き肉と□の調味料を加えて粘りが出るまで混ぜる
    5等分に分けて形を整える
  2. 2 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れハンバーグを置く
  3. 3 焼色が付いたらひっくり返す
  4. 4 蓋をして〜4分程弱火で蒸し焼きに
  5. 5 蓋を開けて〜
    ハンバーグを一旦、皿に取り出す
  6. 6 鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ
    煮詰めながら味の調整をして※を合わせた水溶き片栗粉を加えて〜とろみを付けて火を止めて出来上がりです♪
    ハンバーグの上からかけてね♪
  7. 7
    お弁当に詰めました♪


    先にハンバーグを置き
    間にタレを付ける〜感じです。

きっかけ

お弁当用に〜

おいしくなるコツ

お使いの 麺つゆで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390036430
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/04/27 12:15
    えのき入りの和風ハンバーグ
    こんにちは♪
    えのきでかさ増し♡美味しくヘルシーいいねd(≧▽≦*)
    とっても美味しく昼からもりもり食べちゃった♫
    ポカポカだし腹ごなしにぐーの散歩行くかな〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る