あん肝 レシピ・作り方

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mamichin555
家でもあん肝作れるよ♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

あん肝
2腹
◇醤油
小1
◇酒
大2
ポン酢
適量
小ねぎ
適量
もみじおろし
適量

作り方

  1. 1
    あん肝の内側に筋があり血合いがあるので〜
    楊枝やキッチンバサミを、使い筋を切る
  2. 2
    ◇の調味料を加えて10分程漬け込む
  3. 3
    アルミホイルを広げて
    キッチンペーパーで
    汁気を取ったあん肝を置く。
    1つが小さい物は2個重ねて同じ様な厚みに揃える
  4. 4
    手前からくるくると巻き
    両端をギュッと内側に押しながら形を整えて
    キャンデー包にして
    余分なアルミはハサミで切る

    更にラップで巻き
    両端を結ぶ
  5. 5
    鍋に湯を沸かして(分量外)
    蒸し器を置き〜
    あん肝を置く
  6. 6
    蓋をして〜20分程弱火で蒸す

    時間になったら火を止めて
    そのまま冷ます

    冷めたら冷蔵庫に半日程冷やす
    (鍋から出してすぐはフニャとしてるが冷やすと固まる)
  7. 7
    ラップを外して
    アルミの上から包丁でカット

    器に盛って
    ポン酢、小ねぎ、
    もみじおろしを乗せて
    食卓へ♪
  8. 8
    【注意】
    ラップは
    耐熱性(180度)の物で
    直接鍋肌に触らないようお使い下さい

    ラップを使うのが心配な方は
    アルミホイルで二重に包んで下さい

おいしくなるコツ

アルミで巻くとき太くなり過ぎないように

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の食材あんこう

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 23:58
マミち〜ん!感動だよ〜!あん肝作れるなんて思ってなかったから〜(≧∀≦)♡ 今夜は日本酒だったから相性バッチリ♬レシピ感謝感謝だよ〜!久々に感動したわ〜
Guuママ
OH〜♥そんなに喜んで貰えてこちらこそ大感謝❣だわっ\♡/でも…何だかお粗末な内容だったから見直すわぁ〜て、もぉあん肝出てるぅ?いつも39(✱❛ ֊ ❛„)♪

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