材料(2〜3人分)
- あん肝
- 2腹
- ◇醤油
- 小1
- ◇酒
- 大2
- ポン酢
- 適量
- 小ねぎ
- 適量
- もみじおろし
- 適量
作り方
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- 1
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- あん肝の内側に筋があり血合いがあるので〜
楊枝やキッチンバサミを、使い筋を切る
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- 2
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- ◇の調味料を加えて10分程漬け込む
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- 3
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- アルミホイルを広げて
キッチンペーパーで
汁気を取ったあん肝を置く。
1つが小さい物は2個重ねて同じ様な厚みに揃える
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- 4
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- 手前からくるくると巻き
両端をギュッと内側に押しながら形を整えて
キャンデー包にして
余分なアルミはハサミで切る
更にラップで巻き
両端を結ぶ
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- 5
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- 鍋に湯を沸かして(分量外)
蒸し器を置き〜
あん肝を置く
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- 6
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- 蓋をして〜20分程弱火で蒸す
時間になったら火を止めて
そのまま冷ます
冷めたら冷蔵庫に半日程冷やす
(鍋から出してすぐはフニャとしてるが冷やすと固まる)
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- 7
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- ラップを外して
アルミの上から包丁でカット
器に盛って
ポン酢、小ねぎ、
もみじおろしを乗せて
食卓へ♪
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- 8
- 【注意】
ラップは
耐熱性(180度)の物で
直接鍋肌に触らないようお使い下さい
ラップを使うのが心配な方は
アルミホイルで二重に包んで下さい
おいしくなるコツ
アルミで巻くとき太くなり過ぎないように
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ