コクは黒糖で~~圧力鍋でチャーシュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚肩ロース肉
- 750g
- 塩
- 大さじ1
- ねぎ
- 15センチ
- ニンニク
- 小5個くらい
- ☆水
- 400CC
- ☆黒砂糖・砂糖
- 各大さじ3
- ☆醤油
- 160CC
- ☆酒
- 70CC
作り方
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- 1
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- 今回は糸が巻いてなかったので、タコ糸で巻きました
熱湯(分量外)を用意して塩を入れて、肉を入れ10分くらい脂抜きします
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- 2
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- ☆印の調味料を圧力鍋に入れて火をつけ、砂糖を溶かします
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- 3
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- ねぎとニンニクを用意します
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- 4
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- お肉とねぎ・ニンニクを入れます
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- 5
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- 圧がかかったら、25分加熱
おもりが落ちるまで、放置します
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- 6
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- ふたを開けると、こんな感じ
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- 7
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- 返して、味をなじませます
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- 8
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- 翌日まで保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
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- 9
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- 今回の持ち寄りです
盛り付けは会場でします
おいしくなるコツ
今回は圧の時間を長めにしてみました とろっと柔らかなチャーシュー完成です
残った汁に里芋を入れて煮ると絶品です
きっかけ
持ち寄りパーティの一品です
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