コクは黒糖で~~圧力鍋でチャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
孫たちのお誕生日会 大人も好きなチャーシューを手作りします

材料(6人分)

豚肩ロース肉
750g
大さじ1
ねぎ
15センチ
ニンニク
小5個くらい
☆水
400CC
☆黒砂糖・砂糖
各大さじ3
☆醤油
160CC
☆酒
70CC

作り方

  1. 1
    今回は糸が巻いてなかったので、タコ糸で巻きました

    熱湯(分量外)を用意して塩を入れて、肉を入れ10分くらい脂抜きします
  2. 2
    ☆印の調味料を圧力鍋に入れて火をつけ、砂糖を溶かします
  3. 3
    ねぎとニンニクを用意します
  4. 4
    お肉とねぎ・ニンニクを入れます
  5. 5
    圧がかかったら、25分加熱
    おもりが落ちるまで、放置します
  6. 6
    ふたを開けると、こんな感じ
  7. 7
    返して、味をなじませます
  8. 8
    翌日まで保存容器に入れて冷蔵庫で保存します
  9. 9
    今回の持ち寄りです
    盛り付けは会場でします

おいしくなるコツ

今回は圧の時間を長めにしてみました とろっと柔らかなチャーシュー完成です 残った汁に里芋を入れて煮ると絶品です

きっかけ

持ち寄りパーティの一品です

公開日:2018/11/18

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする