スノーボウルクッキー レシピ・作り方
材料(60個分:6人分)
- 発酵バター(カルピス社) 200g
- 和三盆またはきび砂糖 90g
- アーモンドプードル(スペイン産マルコナ種 90g
- 上新粉または米粉または薄力粉 250g
- 粉糖(仕上げ用) 30g
作り方
- 1 バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
- 2 (1)に和三盆をふるいながら入れ、すり混ぜる
- 3 (2)にアーモンドプードルと上新粉を合わせてふるいいれ、手で押すように混ぜる
- 4 ひとかたまりにし、冷蔵庫で30分やすませる
- 5 生地を直径2~3㎝の丸型に、固めるように丸める
- 6 オーブン180℃13分焼く
- 7 仕上げ用の粉糖をまぶす
- 8
きっかけ
シンプルなレシピだからこそ上質な材料にして、素材のポテンシャルを上げられるクッキーを作りました。おかげさまで、どなたにお渡ししても「おいしい」とリクエストされます。
おいしくなるコツ
発酵バターがなければ、他のバターでもOK。 カルピス社の発酵バターを使用すると 焼き上がり、口に含んだ瞬間の香りが最高です。
- レシピID:1390036308
- 公開日:2018/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
濃厚なバターの香りとさくほろ食感。
米粉を薄力粉に変えてもOK!
まとまりやすく扱いやすくなります。