スノーボウルクッキー レシピ・作り方

スノーボウルクッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
米粉を使ったグルテンフリークッキー。
濃厚なバターの香りとさくほろ食感。
米粉を薄力粉に変えてもOK!
まとまりやすく扱いやすくなります。

材料(60個分:6人分)

  • 発酵バター(カルピス社) 200g
  • 和三盆またはきび砂糖 90g
  • アーモンドプードル(スペイン産マルコナ種 90g
  • 上新粉または米粉または薄力粉 250g
  • 粉糖(仕上げ用) 30g

作り方

  1. 1 バターは常温に戻し、ボウルに入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
  2. 2 (1)に和三盆をふるいながら入れ、すり混ぜる
  3. 3 (2)にアーモンドプードルと上新粉を合わせてふるいいれ、手で押すように混ぜる
  4. 4 ひとかたまりにし、冷蔵庫で30分やすませる
  5. 5 生地を直径2~3㎝の丸型に、固めるように丸める
  6. 6 オーブン180℃13分焼く
  7. 7 仕上げ用の粉糖をまぶす
  8. 8

きっかけ

シンプルなレシピだからこそ上質な材料にして、素材のポテンシャルを上げられるクッキーを作りました。おかげさまで、どなたにお渡ししても「おいしい」とリクエストされます。

おいしくなるコツ

発酵バターがなければ、他のバターでもOK。 カルピス社の発酵バターを使用すると 焼き上がり、口に含んだ瞬間の香りが最高です。

  • レシピID:1390036308
  • 公開日:2018/11/16
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