マカロン(シトロン) レシピ・作り方
材料(24組分人分)
- (マカロンコック)
- 卵白 70g(2個)
- グラニュー糖 70g
- アーモンドプードル 70g
- 粉糖 70g
- 食紅(黄) 付属スプーン1杯
- (レモンカード)
- グラニュー糖 40g
- レモンゼスト(皮) 1.5g(1個分)
- 鶏卵 50g(1個)
- レモン汁 26g(1個分)
- 無塩バター 65g
作り方
-
1
(マカロンコック)
・卵白は常温にもどす
・アーモンドプードル、粉糖は合わせてふるう - 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
- 3 あわせてふるったアーモンドプードル、、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
- 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
- 5 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
- 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
-
7
(レモンカード)
・レモン1個分の皮をおろし金でおろして、レモンゼストをつくる
・レモン1個分を絞り、レモン汁をつくる
・バターは常温に戻す - 8 ボウルにグラニュー糖、レモンゼストを入れ、擦り混ぜる
- 9 卵とレモン汁入れ、湯せんにかけ、混ぜ続ける
- 10 バターを15gずつ入れ、泡立器で混せ、よく混ざったら絞り袋に入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる
- 11 マカロンコックにレモンカードをはさむ
きっかけ
いろいろな味のマカロンを作りたくて、今回はレモン。レモンカードはレモンパイ用に作っていたものをアレンジ。爽やかなマカロンの出来上がり。
おいしくなるコツ
マカロナージュ詳細は黄金比マカロン(レシピID:1390036000)のレシピをご参照ください。
- レシピID:1390036239
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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極限までレモンのポテンシャルを引き出した
さわやかで濃厚な仕上がり