マカロン(シトロン) レシピ・作り方

マカロン(シトロン)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Ayaa
Ayaa
ガナッシュのレモンカードは
極限までレモンのポテンシャルを引き出した
さわやかで濃厚な仕上がり

材料(24組分人分)

  • (マカロンコック)
  • 卵白 70g(2個)
  • グラニュー糖 70g
  • アーモンドプードル 70g
  • 粉糖 70g
  • 食紅(黄) 付属スプーン1杯
  • (レモンカード)
  • グラニュー糖 40g
  • レモンゼスト(皮) 1.5g(1個分)
  • 鶏卵 50g(1個)
  • レモン汁 26g(1個分)
  • 無塩バター 65g

作り方

  1. 1 (マカロンコック)
    ・卵白は常温にもどす
    ・アーモンドプードル、粉糖は合わせてふるう
  2. 2 卵白とグラニュー糖(10gずつ)、食紅を入れ、つのがたれないくらいまでしっかり泡立てる
  3. 3 あわせてふるったアーモンドプードル、、粉糖を2回にわけてふるいながらいれ、さっくり混ぜる
  4. 4 ゴムベラで返しながら混ぜ、マカロナージュする
  5. 5 絞り袋に入れ、天板に絞りだし、常温で25分乾燥させる
  6. 6 オーブン160℃予熱→空運転15分→160℃5分→130℃13分焼く
  7. 7 (レモンカード)
    ・レモン1個分の皮をおろし金でおろして、レモンゼストをつくる
    ・レモン1個分を絞り、レモン汁をつくる
    ・バターは常温に戻す
  8. 8 ボウルにグラニュー糖、レモンゼストを入れ、擦り混ぜる
  9. 9 卵とレモン汁入れ、湯せんにかけ、混ぜ続ける
  10. 10 バターを15gずつ入れ、泡立器で混せ、よく混ざったら絞り袋に入れて、冷蔵庫で一晩ねかせる
  11. 11 マカロンコックにレモンカードをはさむ

きっかけ

いろいろな味のマカロンを作りたくて、今回はレモン。レモンカードはレモンパイ用に作っていたものをアレンジ。爽やかなマカロンの出来上がり。

おいしくなるコツ

マカロナージュ詳細は黄金比マカロン(レシピID:1390036000)のレシピをご参照ください。

  • レシピID:1390036239
  • 公開日:2018/10/19
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