豆腐とちくわのふんわり卵とじ レシピ・作り方

豆腐とちくわのふんわり卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
ほっこり優しい卵とじ

材料(2人分)

  • 2個
  • 豆腐 100g
  • ちくわ 2本
  • しめじ 1/4房
  • ◇水 150ml
  • ◇麺つゆ 30ml
  • ◇和風だしの素 小1/2
  • 小ねぎ 3cmくらい

作り方

  1. 1 ・ちくわ→斜めにカット
    ・しめじ→石附を取り、ほぐす
    ・卵→溶きほぐす
    ・豆腐→1.5cm四方にカット
  2. 2 鍋に◇を入れて沸かす
    ちくわ、しめじ、豆腐を入れて3〜4分煮る
  3. 3 豆腐に色がついたら〜
  4. 4 溶いた卵を回しながら流し入れる
    1分程加熱の状態〜
    火を止めて小ネギを散らして
    蓋をする事2分程
    (卵は余熱で火を通す感じで)
    出来上がりです♪
  5. 5 器に盛って食卓へ♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

豆腐の水分が出るので 味見をしてね♪

  • レシピID:1390036161
  • 公開日:2018/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る