材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- えのき
- ∅3cmくらい
- ◇コンソメ顆粒
- 小1
- ◇ハーブソルト
- 小1/4
- 水
- 150ml
- 豆乳
- 150ml
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □味塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・鶏肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく〜焼く前に薄力粉を振るう
・しめじ→石附を取り、ほぐす
・えのき→1/4位にカット
・玉ねぎ→食べやすい大きさにカット
-
- 2
-
- 熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎを炒める
しんなりしたら
鶏肉を加えて炒める
鶏肉の色が変わったら
水と◇を加えてひと煮立ち。
アクが浮いてくるので取り除く
-
- 3
-
- 蓋をして〜5分程弱火で煮る
-
- 4
-
- しめじ、えのきと豆乳を加えて
蓋をして〜3分程弱火で煮る
-
- 5
-
- 全体を混ぜて〜
きのこ類に火が通ったら
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
おいしくなるコツ
とろみをつけたいときは
薄力粉に水を入れて溶かし加えるといいですよ
きっかけ
夕飯に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クセないですよ(笑)