材料(2〜3人分)
- 洗いごぼう
- 1本
- 人参
- 5cmくらい
- 豚ロース薄切り
- 80g
- ◇酒
- 大2
- ◇醤油
- 大1
- ◇砂糖
- 小2
- みりん
- 小1/2
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- □醤油(下味用)
- 少々
作り方
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- 1
- ・ごぼう→皮をこそげ落としやや薄めで斜めにかっとしたら酢水(分量外)に5分漬けて〜水ですすいでおく
・人参→小さめにカットし
・豚ロース薄切り→□の下味用を加えて揉み込んでおく
-
- 2
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- 熱した鍋にサラダ油を入れ ごぼう、人参を炒める〜
油が回ったら肉も加えて〜ざっくり混ぜる
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- 3
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- ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
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- 4
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- 蓋をして〜中火弱で加熱して蒸気が漏れたら弱火で10分分程煮る
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- 5
- 蓋に付いている水滴を鍋に入れながら開ける
ざっくり〜上下を返すように混ぜ
再度蓋して5分程煮る
時間になったら同じように蓋を開けて
みりんを加えて味の調整〜
-
- 6
-
- ごま油を加えてざっくり〜混ぜて火を止めて
出来上がりです♪
-
- 7
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- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
みりんは仕上げに加えると照りとコクが出ますよ♪
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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ごぼうが美味い♪