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豚ミンチと冷凍筍で簡単!美味しい!筍炒飯! レシピ・作り方

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nkkmarine
下味付けて冷凍保存しておいた筍と、豚ミンチを使って、早い!簡単!旨い!のシンプルでお手軽な筍焼飯は、私の超お気に入りです!!!

材料(約2人分)

冷御飯
お茶碗3~4膳程度
下味を付けた冷凍筍
1/2カ~3/4カップ
↑ レシピID:1390035747
豚ミンチ(鶏・牛でもOK)
80g
☆調味料等☆
ウェイパー(鶏ガラスープの素でもOK)
小さじ1~2
顆粒鰹昆布出汁(昆布出汁でもOK)
小さじ1~2
醤油(出汁にウェイパーを使う場合!)
小さじ1程度
※鶏ガラスープの場合の醤油は
大さじ1程度
塩・胡椒
少々
サラダ油等
大さじ1~2
********************
シンプルに作る場合の食材は以上ですが
お好みでプラスすると良いお薦め食材
おろし大蒜
小さじ1程度
おろし生姜
小さじ1程度
玉ねぎ、又は万能葱等
1/2個又は1/2本程度
油揚げ
1/2枚程度
サラダ油の代わりに胡麻油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    冷凍筍は、自然解凍、又は電子レンジで半解凍し、冷凍サイズが大きい場合は、賽の目切りや、銀杏切りなど、お好みの食べやすい大きさに刻む!
  2. 2
    玉ねぎを使う場合は、みじん切りに!

    万能葱は、小口切りに!

    油揚げは、5mm角程度の賽の目切り?に!!!
  3. 3
    フライパンに、サラダ油、又はごま油を敷き、熱したら、おろし大蒜、おろし生姜を使う場合は、ここで軽く炒めて香りを立たせる。
  4. 4
    豚ミンチを炒め、火が通ったら、玉ねぎ、油揚げ、筍を加えてさらに炒め、葱を使う場合は一番最後に加えて炒める。
  5. 5
    具材を炒め終わったら、混ざりにくいウィパーを入れ混ぜ合わせてから、御飯入れて、ほぐしながらパラパラになるようほぐしながら炒める。
  6. 6
    ご飯が大体ほぐれたら、顆粒出汁、塩胡椒、醤油を入れて軽く炒めつつ混ぜ合わせたら、味見をして、味が薄ければ醤油等を足して味を調え完成です。

おいしくなるコツ

ご飯は出来るだけ強火でパラパラに、醤油を香ばしく炒めるのが美味しくなるコツですが・・・。 味付けは、ご家庭や、人それぞれに好みが有りますので、最初は少し薄めに味付けし、何度か味見して、お好みの味にするのが大切かと思います。

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の筍山でも、筍が大量発生! 毎週末は、釜土で5杯以上の灰汁抜きで、隣近所や、友人知人にお裾分けしてますが、それでもあげきれないので、下味付を付けて冷凍保存することに! そしてその筍で試しに炒飯作ってみたら激旨で~!

公開日:2018/08/19

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯作り置き・冷凍できるおかずその他のチャーハンアレンジチャーハンたけのこ
関連キーワード
冷凍筍 焼き飯 炒飯
料理名
豚ミンチと冷凍筍で簡単!美味しい!筍炒飯!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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