圧力鍋DE〜煮豚 レシピ・作り方

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mamichin555
塩麹&圧力鍋でとろっとろ♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肩ロース塊
700g
塩麹
小2
ハーブソルト
小1
◇水
150㏄
◇酒
50㏄
◇醤油
30㏄
◇砂糖
大2
◇オイスターソース
大2
◇中華スープの素
小1
◇にんにくチューブ
3cm
生姜スライス
3〜4枚
長ネギの青い所
1本分

作り方

  1. 1
    豚肩ロースに
    塩麹とハーブソルトを塗りこみ冷蔵庫に一晩置く

    焼く1時間前には冷蔵庫から出しておく
  2. 2
    熱したフライパンに
    肉を入れ全面に焼色を付ける(油は敷かない)

    肉から脂が出てくるので
    キッチンペーパーで
    吸い取る
  3. 3
    圧力鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ
    肉を入れる
    生姜スライスと青ねぎを乗せて
    蓋をして加熱。
    圧がかかったら
    30分程弱火で煮込む
  4. 4
    圧がさがって粗熱が取れたら蓋を開けて
    肉を皿に取り出す。
    煮汁はボールに入れる
    各、冷蔵庫にしまう
  5. 5
    冷蔵庫に入れた煮汁の表面に脂の層ができるので
    取り除く→取っておいて野菜炒め等にすると旨味がUP♪

    もちろん、すててもOK
  6. 6
    ←冷すと表面に脂が固まるのでキッチンペーパーで拭う(やらなくても)

    食べやすい大きさにカットして食卓へ♪
    ⑤の煮汁をかけても♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと肉が固くなりますが 食べる前にカットしてレンジで温めると とろっとろです

きっかけ

お盆の集まりに

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮豚圧力鍋で作る豚の角煮圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/18 12:26
美味しかったです!
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