材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース塊
- 700g
- 塩麹
- 小2
- ハーブソルト
- 小1
- ◇水
- 150㏄
- ◇酒
- 50㏄
- ◇醤油
- 30㏄
- ◇砂糖
- 大2
- ◇オイスターソース
- 大2
- ◇中華スープの素
- 小1
- ◇にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜スライス
- 3〜4枚
- 長ネギの青い所
- 1本分
作り方
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- 1
- 豚肩ロースに
塩麹とハーブソルトを塗りこみ冷蔵庫に一晩置く
焼く1時間前には冷蔵庫から出しておく
-
- 2
- 熱したフライパンに
肉を入れ全面に焼色を付ける(油は敷かない)
肉から脂が出てくるので
キッチンペーパーで
吸い取る
-
- 3
-
- 圧力鍋に◇の調味料を加えて混ぜあわせ
肉を入れる
生姜スライスと青ねぎを乗せて
蓋をして加熱。
圧がかかったら
30分程弱火で煮込む
-
- 4
- 圧がさがって粗熱が取れたら蓋を開けて
肉を皿に取り出す。
煮汁はボールに入れる
各、冷蔵庫にしまう
-
- 5
- 冷蔵庫に入れた煮汁の表面に脂の層ができるので
取り除く→取っておいて野菜炒め等にすると旨味がUP♪
もちろん、すててもOK
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- 6
-
- ←冷すと表面に脂が固まるのでキッチンペーパーで拭う(やらなくても)
食べやすい大きさにカットして食卓へ♪
⑤の煮汁をかけても♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと肉が固くなりますが
食べる前にカットしてレンジで温めると
とろっとろです
きっかけ
お盆の集まりに