材料(10~人分)
- 新生姜
- 550g
- 合わせ酢(かんたん酢、すし酢でも可)
- 200㏄
- 穀物酢
- 100㏄
作り方
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- 1
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- 材料の新しょうが
節目の所を折って、丁寧に水洗いします
鍋に湯を沸かします
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- 2
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- スラーサーを使って薄くカットします
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- 3
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- 熱湯に2を入れて、1分ほど湯通しします
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- 4
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- ざるにあげて、湯切りします
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- 5
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- 合わせ酢と酢を混ぜます
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- 6
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- 保存容器に入れた生姜の上から、5のお酢を入れます
冷めたら、冷蔵庫で保管します
すぐ食べられますが、数日置いてからの方が辛みが抜けて美味しくなります
おいしくなるコツ
合わせ酢は好みの味に調整してください
甘めだったので、穀物酢を足してみました
きっかけ
新生姜が特売になっていたので作りました
家族の好物です