新生姜の簡単甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新生姜が出回ったら、こうして作っておきます
家族の好物です
みんながつくった数 7

材料(10~人分)

新生姜
550g
合わせ酢(かんたん酢、すし酢でも可)
200㏄
穀物酢
100㏄

作り方

  1. 1
    材料の新しょうが
    節目の所を折って、丁寧に水洗いします

    鍋に湯を沸かします
  2. 2
    スラーサーを使って薄くカットします
  3. 3
    熱湯に2を入れて、1分ほど湯通しします
  4. 4
    ざるにあげて、湯切りします
  5. 5
    合わせ酢と酢を混ぜます
  6. 6
    保存容器に入れた生姜の上から、5のお酢を入れます

    冷めたら、冷蔵庫で保管します

    すぐ食べられますが、数日置いてからの方が辛みが抜けて美味しくなります

おいしくなるコツ

合わせ酢は好みの味に調整してください 甘めだったので、穀物酢を足してみました

きっかけ

新生姜が特売になっていたので作りました

公開日:2018/07/19

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
甘酢生姜

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 7 件)

2021/10/18 19:55
家で収穫した新生姜を甘酢漬けにしました。簡単に美味しく味わう事が出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
こんばんは☆ 自家栽培のきれいな新生姜ですね。 美味しそうです。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2021/07/16 12:06
簡単なのに美味しく出来ました(^^)夏にぴったりですね!また作ります!
上級食育アドバイザー⭐︎りん
りん(^-^)さん こんにちは♪ きれいな色に漬かりましたね。 新生姜がまだ出回っています。ぜひまた作って下さいね。 嬉しいレポ、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする