新生姜の簡単甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の簡単甘酢漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
新生姜が出回ったら、こうして作っておきます
家族の好物です

材料(10~人分)

  • 新生姜 550g
  • 合わせ酢(かんたん酢、すし酢でも可) 200㏄
  • 穀物酢 100㏄

作り方

  1. 1 材料の新しょうが
    節目の所を折って、丁寧に水洗いします

    鍋に湯を沸かします
  2. 2 スラーサーを使って薄くカットします
  3. 3 熱湯に2を入れて、1分ほど湯通しします
  4. 4 ざるにあげて、湯切りします
  5. 5 合わせ酢と酢を混ぜます
  6. 6 保存容器に入れた生姜の上から、5のお酢を入れます

    冷めたら、冷蔵庫で保管します

    すぐ食べられますが、数日置いてからの方が辛みが抜けて美味しくなります

きっかけ

新生姜が特売になっていたので作りました

おいしくなるコツ

合わせ酢は好みの味に調整してください 甘めだったので、穀物酢を足してみました

  • レシピID:1390035571
  • 公開日:2018/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
甘酢生姜
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/10/18 19:55
    新生姜の簡単甘酢漬け
    家で収穫した新生姜を甘酢漬けにしました。簡単に美味しく味わう事が出来ました。ありがとうございました。
  • 上級食育アドバイザー⭐︎りん
    上級食育アドバイザー⭐︎りん
    2021/07/16 12:06
    新生姜の簡単甘酢漬け
    簡単なのに美味しく出来ました(^^)夏にぴったりですね!また作ります!
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/06/11 10:25
    新生姜の簡単甘酢漬け
    さとママさん、こんにちは。
    新生姜を買ったので作ってみました。
    昨日仕込んで今朝食べてみましたけど、美味しく出来ました♪
    ご馳走様でした。
    毎日食べます♪
  • まいなん61
    まいなん61
    2020/08/26 20:44
    新生姜の簡単甘酢漬け
    近所の農家さんから大きい新生姜を頂いたので、こちらのレシピを参考にガリを作りました!
    お酢を入れた瞬間からいい匂いがしてきて食べるのが楽しみです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る