新生姜の簡単甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 新生姜 550g
- 合わせ酢(かんたん酢、すし酢でも可) 200㏄
- 穀物酢 100㏄
作り方
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1
材料の新しょうが
節目の所を折って、丁寧に水洗いします
鍋に湯を沸かします - 2 スラーサーを使って薄くカットします
- 3 熱湯に2を入れて、1分ほど湯通しします
- 4 ざるにあげて、湯切りします
- 5 合わせ酢と酢を混ぜます
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6
保存容器に入れた生姜の上から、5のお酢を入れます
冷めたら、冷蔵庫で保管します
すぐ食べられますが、数日置いてからの方が辛みが抜けて美味しくなります
きっかけ
新生姜が特売になっていたので作りました
おいしくなるコツ
合わせ酢は好みの味に調整してください 甘めだったので、穀物酢を足してみました
- レシピID:1390035571
- 公開日:2018/07/19
関連情報
- 料理名
- 甘酢生姜
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7 件
つくったよレポート(7件)
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パンポンポン2021/10/18 19:55家で収穫した新生姜を甘酢漬けにしました。簡単に美味しく味わう事が出来ました。ありがとうございました。
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上級食育アドバイザー⭐︎りん2021/07/16 12:06簡単なのに美味しく出来ました(^^)夏にぴったりですね!また作ります!
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ひーじゃーまん2021/06/11 10:25さとママさん、こんにちは。
新生姜を買ったので作ってみました。
昨日仕込んで今朝食べてみましたけど、美味しく出来ました♪
ご馳走様でした。
毎日食べます♪ -
まいなん612020/08/26 20:44近所の農家さんから大きい新生姜を頂いたので、こちらのレシピを参考にガリを作りました!
お酢を入れた瞬間からいい匂いがしてきて食べるのが楽しみです!!
家族の好物です