豚ロース塊の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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mamichin555
ストウブでことこと・゜*.・゜
肉も美味いが野菜も美味し♡

材料(3人分)

◇赤ワイン
50㏄
◇水
50㏄
◇醤油
30㏄
◇オイスターソース
大2
◇ウスターソース
大1
◇パルスィート
大1
◇ローレル
2枚
豚ロース塊
600g
玉ねぎ
1個
人参
2本
にんにく
4欠片
ハーブソルト
小1

作り方

  1. 1
    ・豚ロース塊→フォークでブスブスと細く刺してハーブソルト塗り込んで1時間以上おく
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・人参→乱切り
    ・にんにく→皮を剥き芯を取り除き包丁の腹で叩いて潰しておく
  2. 2
    熱した鍋に肉の脂身を下にして置く(油は敷かない)

    脂が出てくるので
    キッチンペーパーで吸い取る
  3. 3
    全面的に焼く
  4. 4
    人参と玉ねぎ、にんにくを加える〜
  5. 5
    ◇の調味料を加えて〜
  6. 6
    蓋をして〜20分程弱火で煮る
  7. 7
    時間になったら蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
    野菜のかさがだいぶ減ってます

    肉を上下ひっくり返して〜
    更に蓋をして〜20分程弱火で煮る
  8. 8
    こんな感じになりました

    火を止めて出来上がりです♪
  9. 9
    肉を再度ひっくり返して〜
    蓋をして粗熱が取れるまでそのままで。
  10. 10
    肉をお好みの厚さにカットして〜
    器に盛って食卓へ♪

    煮汁をそのままかけてもいいですが
    今回は煮詰めてタレを作りました↓↓↓
  11. 11
    鍋に残った汁を
    小さめのフライパンに
    小さなお玉3杯分くらいよそって
    強火にかけて煮詰める
    好みのこさになったら
    少量の水溶き片栗粉を加えて(分量外)とろみをつけてかける

おいしくなるコツ

タレはお好みで〜

きっかけ

肉の塊を貰ったので

公開日:2018/07/17

関連情報

カテゴリ
豚ロース煮豚豚の角煮豚かたまり肉

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