豚ロース塊の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

豚ロース塊の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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ストウブでことこと・゜*.・゜
肉も美味いが野菜も美味し♡

材料(3人分)

  • ◇赤ワイン 50㏄
  • ◇水 50㏄
  • ◇醤油 30㏄
  • ◇オイスターソース 大2
  • ◇ウスターソース 大1
  • ◇パルスィート 大1
  • ◇ローレル 2枚
  • 豚ロース塊 600g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2本
  • にんにく 4欠片
  • ハーブソルト 小1

作り方

  1. 1 ・豚ロース塊→フォークでブスブスと細く刺してハーブソルト塗り込んで1時間以上おく
    ・玉ねぎ→くし切り
    ・人参→乱切り
    ・にんにく→皮を剥き芯を取り除き包丁の腹で叩いて潰しておく
  2. 2 熱した鍋に肉の脂身を下にして置く(油は敷かない)

    脂が出てくるので
    キッチンペーパーで吸い取る
  3. 3 全面的に焼く
  4. 4 人参と玉ねぎ、にんにくを加える〜
  5. 5 ◇の調味料を加えて〜
  6. 6 蓋をして〜20分程弱火で煮る
  7. 7 時間になったら蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
    野菜のかさがだいぶ減ってます

    肉を上下ひっくり返して〜
    更に蓋をして〜20分程弱火で煮る
  8. 8 こんな感じになりました

    火を止めて出来上がりです♪
  9. 9 肉を再度ひっくり返して〜
    蓋をして粗熱が取れるまでそのままで。
  10. 10 肉をお好みの厚さにカットして〜
    器に盛って食卓へ♪

    煮汁をそのままかけてもいいですが
    今回は煮詰めてタレを作りました↓↓↓
  11. 11 鍋に残った汁を
    小さめのフライパンに
    小さなお玉3杯分くらいよそって
    強火にかけて煮詰める
    好みのこさになったら
    少量の水溶き片栗粉を加えて(分量外)とろみをつけてかける

きっかけ

肉の塊を貰ったので

おいしくなるコツ

タレはお好みで〜

  • レシピID:1390035547
  • 公開日:2018/07/17
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カテゴリ
豚ロース煮豚豚の角煮豚かたまり肉
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