豚ロース塊の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
・豚ロース塊→フォークでブスブスと細く刺してハーブソルト塗り込んで1時間以上おく
・玉ねぎ→くし切り
・人参→乱切り
・にんにく→皮を剥き芯を取り除き包丁の腹で叩いて潰しておく -
2
熱した鍋に肉の脂身を下にして置く(油は敷かない)
脂が出てくるので
キッチンペーパーで吸い取る - 3 全面的に焼く
- 4 人参と玉ねぎ、にんにくを加える〜
- 5 ◇の調味料を加えて〜
- 6 蓋をして〜20分程弱火で煮る
-
7
時間になったら蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
野菜のかさがだいぶ減ってます
肉を上下ひっくり返して〜
更に蓋をして〜20分程弱火で煮る -
8
こんな感じになりました
火を止めて出来上がりです♪ -
9
肉を再度ひっくり返して〜
蓋をして粗熱が取れるまでそのままで。 -
10
肉をお好みの厚さにカットして〜
器に盛って食卓へ♪
煮汁をそのままかけてもいいですが
今回は煮詰めてタレを作りました↓↓↓ -
11
鍋に残った汁を
小さめのフライパンに
小さなお玉3杯分くらいよそって
強火にかけて煮詰める
好みのこさになったら
少量の水溶き片栗粉を加えて(分量外)とろみをつけてかける
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肉も美味いが野菜も美味し♡