ホットケーキミックスで塩レモンクッキー レシピ・作り方
材料(天板2枚人分)
- ☆バターブレンド50有塩(マリンフードの 70g
- ☆塩 1~2つまみ
- ☆バニラエッセンス 少々
- ☆レモン汁 大匙1
- ★砂糖 30g
- ★片栗粉 3g
- ★ホットケーキミックス 150g
作り方
-
1
ポリ袋に☆の材料を上から順にいれて
その都度ふくろの上から軽くもんでこねていく
次に★の材料を順にいれて
袋の上からこねてひとまとまりの生地にする -
2
1を好みの形、麺棒状でも長方形型でも良いのでアイスボックスクッキークッキー用の生地に袋の上から整え
冷蔵庫で包丁が通りやすいかたさになるまで休ませる -
3
2を4mm幅かそれ以下くらいで包丁でカットしてオーブンシートを敷いた天板に並べ
180度予熱のオーブンで上下2段なので11分ほど焼く -
4
焼けたら( お好みで
ロッテ ガーナミルクチョコレート1枚分を1欠片ずつ割ってクッキーの上に乗せていき)
粗熱をとって冷ましたら出来上がり♪ - 5 夏場は、クッキーの上に乗せたチョコが、緩いまま固まるまで時間かかります。トレイなどに並べて冷蔵庫突っ込んでおけば、わりと早く固まります。
-
6
使用したバターブレンドはこちらのレシピ後半でも紹介しています
レシピID:1390035198
ほんのり塩味が美味♪たまごサブレ風☆クッキー -
7
★https://www.instagram.com/p/BkYwcoMgpVO/
https://www.instagram.com/p/BkYwiUBAFN3/ -
8
並べた状態で冷蔵庫で完全に冷ましたらチョコもしっかり冷えて再度かたまっているので
重ねることも出来ます♪ - 9 夏は冷凍しておいてカリっと食べるのもおすすめ!
- 10 https://www.instagram.com/p/BkYwQsnAG0H/
- 11 https://www.instagram.com/p/BkYwWOeArnV/
きっかけ
子どもがサッカーの試合で汗だくで暑くて 、 軽食に白ごはんやパンの気分でもなくて 試合のあいまのエネルギー補給に、冷たく冷やしたカリカリのクッキーだったら パクパク食べてました。 手作りの塩レモンクッキーを、たくさん作ってみました♪
おいしくなるコツ
天板1回で少量ずつやくときは180度10分くらいです 家のオーブンによってクセがあると思うので好みの焼き加減を1~2分で調整していくといいと思います 塩加減も食べる人の好みの塩気に調整すると良いと思います
- レシピID:1390035355
- 公開日:2018/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません