おいしい梅酒(^-^)v レシピ・作り方

おいしい梅酒(^-^)v
  • 約30分
hideron
hideron
簡単にできて身体にいい梅酒⭐我が家では子供の頃、お腹が痛い時のお薬としても飲んでました!

材料(梅1kg分人分)

  • 青梅 1kg
  • 角砂糖 500g
  • ホワイトリカー 1.8リットル

作り方

  1. 1 へたを取った青梅を水できれいに洗う。
    (へたを取るのは竹串か、爪楊枝でもOK)
  2. 2 キッチンペーパーを大きめに広げ、洗った梅を乗せ、しばらく乾燥させておく。
    ※(キッチンペーパーで青梅をひとつずつ拭いてもいいが、自然乾燥させた方がきちんと水気が取れる)
  3. 3 青梅が乾燥したら「青梅→角砂糖→ホワイトリカー」の順で瓶に入れる。
  4. 4 2~3ヶ月漬けたら出来上がり^^!!

きっかけ

炭酸水でシュワッ!と梅酒を飲みたいなぁ~。と思い漬けました。夏場は炭酸水で⭐冬場はホットで^^

おいしくなるコツ

最初のうちは1日一回くらい 瓶を持ち上げて回しておくと角砂糖が溶けやすく、なじみやすいです⭐

  • レシピID:1390035252
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る