おいしい梅酒(^-^)v レシピ・作り方
材料(梅1kg分人分)
- 青梅 1kg
- 角砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8リットル
作り方
-
1
へたを取った青梅を水できれいに洗う。
(へたを取るのは竹串か、爪楊枝でもOK) -
2
キッチンペーパーを大きめに広げ、洗った梅を乗せ、しばらく乾燥させておく。
※(キッチンペーパーで青梅をひとつずつ拭いてもいいが、自然乾燥させた方がきちんと水気が取れる) - 3 青梅が乾燥したら「青梅→角砂糖→ホワイトリカー」の順で瓶に入れる。
- 4 2~3ヶ月漬けたら出来上がり^^!!
きっかけ
炭酸水でシュワッ!と梅酒を飲みたいなぁ~。と思い漬けました。夏場は炭酸水で⭐冬場はホットで^^
おいしくなるコツ
最初のうちは1日一回くらい 瓶を持ち上げて回しておくと角砂糖が溶けやすく、なじみやすいです⭐
- レシピID:1390035252
- 公開日:2018/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません