携帯にも便利・・手作り塩麹パウダー♪ レシピ・作り方

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はなまる子♪
米麹を粉末にして、粗塩を混ぜ合わせるだけのとっても簡単塩麹パウダーです。
粉末の塩麹なら持ち運びにも便利、また麹の成分で素材のうま味がアップします。
みんながつくった数 3

材料(作りやすい量人分)

米麹(乾燥
100g
粗塩
小さじ2
●カレー粉入り塩麹パウダー
塩麹パウダー
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
・・・・・・・・・
●山椒の粉入り塩麹パウダー
塩麹パウダー
大さじ1
粉山椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米麹をミキサー(又はミルサー)にかけ、粉末にします。

    お米の粒のない粉末の「麹パウダー」ができます。

    粗塩を混ぜず、粉末麹のままでも使えます。
  2. 2
    (1)と、粗塩をよく混ぜ合わせます。

    「塩麹パウダー」の出来上がりです。
  3. 3
    保存容器に入れて、常温で保存します(約1ヶ月保存可能)

    左はカレー粉入り塩麹パウダー(サラダ、パスタ、ドレッシングに)

    右は粉山椒入り塩麹パウダーです(肉、魚などに)
  4. 4
    きゅうりの浅漬けには、きゅうり1本を5㎜巾の斜め輪切りにし、ポリ袋に塩麹パウダー大さじ1と一緒に入れてモミモミ。

    ひと晩冷蔵庫で寝かせ洗わずにいただきます。
  5. 5
    一般の塩麹よりも塩分は薄めでうす味です。

    麹のパワーで素材のうま味がUPします。
  6. 6
    野菜など漬け込む場合は、野菜200gに対して塩麹パウダー10~12gの割り合いにします。
  7. 7
    食パンを焼くときも、1斤分の材料に対して小さじ1の麹パウダーを混ぜると、ふっくら焼き上がります。
    1390035010

おいしくなるコツ

乾燥麹は乾燥させているので、冷暗所や涼しい場所に保存し、常温で3~5か月ほど保存が可能ですが、特に暑い夏場は、冷蔵庫などに保存します。 乾燥させているため水分を吸収しやすいので、密封容器で保存します。

きっかけ

一般の塩麹は塩分が多めですが、塩麹パウダーは塩分控えめなので、野菜を漬けてみたら美味しい浅漬けができました。 素材のうま味がアップするので美味しさも倍増です。 米麹だけの「麹パウダー」と粗塩を混ぜた「塩麹パウダー」は用途で使い分けます。

公開日:2018/05/15

関連情報

カテゴリ
塩麹その他調味料カレー粉料理のちょいテク・裏技その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
塩麹パウダー 麹パウダー 塩麹 米麹
料理名
塩麹パウダー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/22 15:33
ご近所の方から米麹を分けてもらって作りました。(自分で作ったそうです)カレー粉はガラムマサラです。
菊丸33097408
米麹の手作りなんてステキですね(・・) きっとそのご近所さんお料理のプロかもですね。 パウダーにすると持ち運びができていいですよね。 Cとの一戦今夜楽しみ^^*

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