ロールキャベツ(コンソメ味) レシピ・作り方
![ロールキャベツ(コンソメ味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/02658396be4cb7a8d4a63fa9e105e849af40a13b.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉 260g
- □卵 1個
- □ハーブソルト 小1
- □片栗粉 ◇小2
- □オールスパイス 3振り〜(スパイス小瓶)
- 新玉ねぎ(肉だね用) 小1/2個
- キャベツ 6枚
- ベビーチーズ 3個
- ◇水 200㏄
- ◇白ワイン 100㏄
- ◇コンソメ顆粒 小1強
- ◇ハーブソルト 小1/2
- ◇ローレル 1枚
- 新玉ねぎ(煮込み用) 小1/2
- 人参(あれば) 適量
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
キャベツは耐熱皿に乗せてラップをして
柔らかくなるまで加熱しておく -
2
我が家のレンジで
600w8分程かかりました -
3
キャベツが触れるくらいまで冷めたら
芯の部分をこそげて
薄くする。
こそいだ部分は
ミンチ肉に加える〜 -
4
フードプロセッサーに
鶏胸肉と□を加えて
混ぜる〜 -
5
滑らかになったら
ボールに移しておく
(我が家のフープロは小さいので肉と玉ねぎを分けて使いました) -
6
そのままのフープロに
玉ねぎを入れて〜 -
7
みじん切りにする
-
8
鶏肉に加える〜
-
9
キャベツの芯も加えて混ぜておく
ここまでで肉ダネの完成 -
10
ベビーチーズを
縦半分にする。
楊枝を使うと
綺麗にカットできますよ -
11
レンチンしたキャベツを広げて
肉だねを置きチーズを乗せる -
12
クルッとあちら側へ
-
13
左右を、中央に向けて
折り畳む -
14
ぐるんと回してポケットみたいな部分→左右に折り畳みの最初の部分です。葉先を押し込むと〜こんな感じになります
-
15
押し込んだ部分が下になる様に〜
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16
熱した鍋にオリーブオイルを入れ 新玉ねぎをざっと炒める
あれば〜人参も(写真無し) -
17
玉ねぎの上にロールキャベツを乗せて〜
◇の調味料を加える -
18
蓋をして15分程〜弱火で煮込む
-
19
時間になったら蓋を開けて味見をして
大丈夫そうなら
更に蓋をして10分程〜極弱火で煮込み
火を止めて出来上がりです♪ -
20
器に盛って食卓へ♪
-
21
結構〜
大きめでボリュームあり〜!!
でも あっさり〜
とっても柔らか〜
もりもり食べれますよ♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
おいしくなるコツ
味見をする時は更に煮込むので 少し〜薄味でも○ チーズをいれる事であっさりの鶏肉でも 濃厚に♪
- レシピID:1390034988
- 公開日:2018/05/13
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でも、ボリューム満点!!
でっかいロールキャベツ