味噌煮込み〜なすバーグ レシピ・作り方

味噌煮込み〜なすバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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こってり〜甜麺醤が決め手の
味噌煮込みハンバーグ

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 なすと新玉ねぎをフードプロセッサーに入れて
    みじん切りにする
  2. 2 ←ある程度形が残るくらいに。

    包丁でみじん切りにしても○
  3. 3 ボールに②と□を加えて混ぜる
  4. 4 ←こんな感じ。

    今回は8等分にしました
    (お好きな数で)
    まとめたら☆薄力粉を軽く振っておく
    ※手に水を付けてまとめると
    手にくっつかないですよ
  5. 5 熱した鍋にサラダ油を入れ肉を置く
  6. 6 焼色が付いたあたりで〜ひっくり返す
  7. 7 蓋をして3分程〜弱火で蒸し焼きにする
  8. 8 蓋を開けて…
    ◆の調味料を加える
  9. 9 蓋を開けたまま2〜3分煮詰めて〜
    その間、1〜2回ひっくり返して
    好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
  10. 10 器に盛って食卓へ♪
  11. 11 お好みで〜
    小ねぎを添えても○

きっかけ

なすの消費に… なす嫌いな旦那さんに〜内緒で忍ばせたw

おいしくなるコツ

しょっばそうだけど〜甜麺醤の甘さがいい感じです。お砂糖は入れなくても○ 辛いのがお好きな方は豆板醤を入れても◎

  • レシピID:1390034983
  • 公開日:2018/05/12
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