オクラの肉巻きちょい辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま肉 150g
- オクラ 6本
- 味塩コショウ 少々
- 薄力粉 適量
- ◇酒 大1
- ◇醤油 大1
- ◇みりん 大1
- ◇砂糖 小1
- ◇コチュジャン 小1/2
- サラダ油 小1
作り方
-
1
オクラ→まな板の上に並べて塩(分量外)を多めに振り手のひらでコロコロ転がしうぶ毛を取る
↑『板ずり』〜て言います
お湯を沸かして(分量外)
茹でておく -
2
豚こま肉を広げて
塩コショウ、薄力粉を振る -
3
冷めたオクラのガクの部分を切り落とし
手前から巻いていく -
4
巻き終えたら
薄力粉を多めに振り
ギュッと握り肉を落ち着かせる - 5 熱したフライパンにサラダ油を入れ 肉の巻き終わりを下にして置く
- 6 全面に焼色を付けたら〜
- 7 蓋をして1分程〜弱火で蒸し焼きにする
- 8 蓋を開けて◇の調味料を加える〜
- 9 タレを全体的に煮絡めて〜
-
10
タレがなくなる少し前で
火を止める
(味見をしてしょっぱくなってたら早目に火を止めて) - 11 一旦、皿に取り出して粗熱を取る
- 12 お弁当箱に詰めます♪
- 13 全体的にはこんな感じ〜♪
- 14 切ったらこんな感じ〜
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉オクラ
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コチュジャン入れてちょい辛に♪
分量もわかりやすいよぉ〜