水煮のぜんまい〜含め煮 レシピ・作り方

水煮のぜんまい〜含め煮
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
たまには〜ほっこりな煮物をどぅぞ♪

材料(3人分)

  • □水煮のぜんまい 1袋
  • □こんにゃく 1袋
  • ☆酒(こんにゃくアク抜き) 小1
  • □焼ちくわ 1本
  • □油揚げ 1枚
  • 鳥皮 20g
  • ◇水 100㏄
  • ◇酒 50㏄
  • ◇みりん 50㏄
  • ◇麺つゆ(3倍濃縮) 50㏄

作り方

  1. 1 ・焼ちくわ→斜めにカット
    ・こんにゃく→つくこんて言う商品名
    ・水煮のぜんまい→水切り
  2. 2 ・こんにゃく→お湯(分量外)を沸かして酒を加えてこんにゃくを入れてアク抜きをする
  3. 3 ・ぜんまい→長い物は半分にカット
    ・油揚げ→油抜きをして食べやすくカット
  4. 4 鍋に鶏皮を入れて〜鳥の脂を鍋に付ける
  5. 5 □具材を入れて〜
    ◇の調味料を加えて混ぜ〜
  6. 6 アルミホイルで落し蓋をして弱火で5〜6分煮る

    火を止めて出来上がりです♪
  7. 7 そのまま暫くおき
    味を落ち着かせる
  8. 8 器に盛って食卓へ♪

きっかけ

煮物が食べたくて〜

おいしくなるコツ

コトコト〜煮るのでなくさっと煮て味を染み込ませる簡単な煮物です。

  • レシピID:1390034789
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る