材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- ◆油揚げ
- 2枚
- ◆人参
- 5cm
- ◆芽ひじき
- 大1
- 鶏皮
- 20g
- ◇酒
- 30㏄
- ◇醤油
- 30㏄
- ◇みりん
- 30㏄
- ◇砂糖
- 小2
- ◇和風出汁の素
- 小1
- いんげん(あれば)
- 適量
- サラダ油
- ほんの少し
作り方
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- 1
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- ・切り干し大根→水に浸し戻す
・芽ひじき→水に浸し戻す
・油揚げ→油抜きをする
・人参→太千切り
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- 2
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- 熱したフライパンにサラダ油を薄っすらと敷き〜
鶏皮を焼く
鶏の脂を鍋に伸ばすように
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- 3
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- 切り干し大根と
◆具材を全部入れてざっと混ぜる
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- 4
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- ◇調味料を加えて更にざっと混ぜる
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- 5
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- 蓋をして10分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 6
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- 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
味の調整をして〜
火を止めて出来上がりです♪
-
- 7
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- 器に盛って食卓へ♪
あれば茹でたいんげん等乗せると綺麗ですね♪
おいしくなるコツ
鶏皮がない時は胸肉やもも肉を入れても○ですよ〜♪
きっかけ
乾物の消費〜