アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉とさつま芋の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
鶏胸肉はしっとり〜
さつま芋の甘さにほっこり〜な一品

材料(3〜4人分)

さつま芋(中)
1本
鶏胸肉
1枚
□砂糖(肉下味用)
小1/4
□酒(肉下味用)
小1
片栗粉
小2
玉ねぎ
1/2個
人参(小さめ)
1本
◇醤油
50㏄
◇酒
50㏄
◇みりん
50㏄
◇砂糖
大1
サラダ油
小1
いんげん(あれば)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉をフォークを使いブスブスと下に貫通するくらいに両面刺す
  2. 2
    一口大に削ぎ切りにして
    ビニール袋に入れ
    □も入れて揉み込んでおく
  3. 3
    ・さつま芋→芋を回転させながら一口大にカットする(乱切り)
  4. 4
    ・人参→一口大にカット

    ・玉ねぎ→少し〜大きめにカット
  5. 5
    ②の肉に片栗粉を入れてまぶして焼いていく

    熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を焼く
  6. 6
    あまり動かさず両面を色よく焼く

    一旦、皿に取り出しておく〜
  7. 7
    玉ねぎ、人参を加えて油を馴染ませながら炒める〜
  8. 8
    さつま芋も入れて混ぜ炒める
  9. 9
    肉を戻して〜
    ◇調味料を加えてざっと混ぜる
  10. 10
    蓋をして10分程〜弱火で蒸し焼きにする
  11. 11
    蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
  12. 12
    蓋を開けたまま煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
  13. 13
    器に盛って食卓へ♪

    あれば〜インゲンなど添えると
    綺麗ですね♪

おいしくなるコツ

最後に煮詰めて〜お好みの濃さで♪

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉さつまいも

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする