材料(3〜4人分)
- さつま芋(中)
- 1本
- 鶏胸肉
- 1枚
- □砂糖(肉下味用)
- 小1/4
- □酒(肉下味用)
- 小1
- 片栗粉
- 小2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参(小さめ)
- 1本
- ◇醤油
- 50㏄
- ◇酒
- 50㏄
- ◇みりん
- 50㏄
- ◇砂糖
- 大1
- サラダ油
- 小1
- いんげん(あれば)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉をフォークを使いブスブスと下に貫通するくらいに両面刺す
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- 2
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- 一口大に削ぎ切りにして
ビニール袋に入れ
□も入れて揉み込んでおく
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- 3
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- ・さつま芋→芋を回転させながら一口大にカットする(乱切り)
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- 4
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- ・人参→一口大にカット
・玉ねぎ→少し〜大きめにカット
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- 5
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- ②の肉に片栗粉を入れてまぶして焼いていく
↓
熱した鍋にサラダ油を入れ 肉を焼く
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- 6
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- あまり動かさず両面を色よく焼く
一旦、皿に取り出しておく〜
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- 7
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- 玉ねぎ、人参を加えて油を馴染ませながら炒める〜
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- 8
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- さつま芋も入れて混ぜ炒める
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- 9
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- 肉を戻して〜
◇調味料を加えてざっと混ぜる
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- 10
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- 蓋をして10分程〜弱火で蒸し焼きにする
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- 11
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- 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す
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- 12
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- 蓋を開けたまま煮詰めて〜好みの濃さになったら火を止めて出来上がりです♪
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- 13
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- 器に盛って食卓へ♪
あれば〜インゲンなど添えると
綺麗ですね♪
おいしくなるコツ
最後に煮詰めて〜お好みの濃さで♪
きっかけ
STAUB鍋で料理のアレンジ
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さつま芋の甘さにほっこり〜な一品