超節約?昔ながらの屋台風もちもちソース焼きそば! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 中華そば(蒸し麺) 2玉
- ↑ 焼きそば用ではありません!
- 豚肉切り落とし 100g
- もやし 1袋
- 酒 大さじ2
- 食用油・オリーブオイル等 大さじ1
- 顆粒昆布出汁 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- おたふく 焼きそばソース 大さじ5~6程度
- 紅ショウガ お好みで
- 青のり お好みで
作り方
- 1 もやしを笊にあけてさっと水洗いし、水を切って置く。
-
2
中華そばをボールにあけて、お酒を振りかけ、麺をよくほぐす!
面倒な方は、省略可! -
3
フライパンに、油を引いて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて塩胡椒し炒める。
私は、まな板が汚れるのが嫌なので、切らずに豚肉を炒めつつ、箸でちぎったり裂いたりしてますw - 4 豚肉に火が通ったら、ほぐしておいた中華そば、もやし入れ、顆粒昆布出汁を振り入れてさらに炒める。
- 5 中華そばをほぐさず使う場合は、中華そばのみ先に入れ、お酒と振り水をし、麺を手早くほぐしてからもやしを!
- 6 私の場合は、野菜のグジュグジュが嫌いなので、基本的に麺と同時にもやしを入れますが、柔らかめが好きな方は、もやしを軽く炒めてから麺を入れてね!
-
7
麺と野菜がそこそこ炒まったら、ソースを入れて混ぜ合わせ、全体になじませる。
お好みで揚げ玉を入れると、コクと旨味が出ますが、あまり脂っぽいのは好みじゃないので我が家は入れませんw - 8 味見をして薄ければ、ソースを足し、OKならお皿に盛り付け、お好みで紅生姜、青のりをちらして完成です!
きっかけ
子供達が、夜店の屋台のこってり系のソース焼きそばが好きなので、簡単に作れて、超安上がりな材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸し麺で作る焼きそばは、麺が伸びる元なので長時間加熱は禁物! 同様に、野菜も炒め過ぎないように、手早く炒めるのがコツです! また麺は、焼きそば用のツルツル卵麺ではなく、少し太めの中華そばを使った方が、モチモチして美味しいと思います。
- レシピID:1390034658
- 公開日:2018/03/29
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