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超節約?昔ながらの屋台風もちもちソース焼きそば! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 中華そば(蒸し麺)

    2玉

  • ↑ 焼きそば用ではありません!
  • 豚肉切り落とし

    100g

  • もやし

    1袋

  • 大さじ2

  • 食用油・オリーブオイル等

    大さじ1

  • 顆粒昆布出汁

    小さじ1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • おたふく 焼きそばソース

    大さじ5~6程度

  • 紅ショウガ

    お好みで

  • 青のり

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超節約?昔ながらの屋台風もちもちソース焼きそば!
  • 300円前後

業務スーパーで買ってきた、もちもちの中華そば麺¥19円2玉と、もやし¥28円1袋、豚肉切り落とし100g\118円!1人前¥100円以下で旨くて財布に優しい!

作り方

  • 1

    もやしを笊にあけてさっと水洗いし、水を切って置く。

  • 2

    中華そばをボールにあけて、お酒を振りかけ、麺をよくほぐす!

    面倒な方は、省略可!

  • 3

    フライパンに、油を引いて熱し、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて塩胡椒し炒める。

    私は、まな板が汚れるのが嫌なので、切らずに豚肉を炒めつつ、箸でちぎったり裂いたりしてますw

  • 4

    豚肉に火が通ったら、ほぐしておいた中華そば、もやし入れ、顆粒昆布出汁を振り入れてさらに炒める。

  • 5

    中華そばをほぐさず使う場合は、中華そばのみ先に入れ、お酒と振り水をし、麺を手早くほぐしてからもやしを!

  • 6

    私の場合は、野菜のグジュグジュが嫌いなので、基本的に麺と同時にもやしを入れますが、柔らかめが好きな方は、もやしを軽く炒めてから麺を入れてね!

  • 7

    麺と野菜がそこそこ炒まったら、ソースを入れて混ぜ合わせ、全体になじませる。

    お好みで揚げ玉を入れると、コクと旨味が出ますが、あまり脂っぽいのは好みじゃないので我が家は入れませんw

  • 8

    味見をして薄ければ、ソースを足し、OKならお皿に盛り付け、お好みで紅生姜、青のりをちらして完成です!

きっかけ

子供達が、夜店の屋台のこってり系のソース焼きそばが好きなので、簡単に作れて、超安上がりな材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸し麺で作る焼きそばは、麺が伸びる元なので長時間加熱は禁物!
同様に、野菜も炒め過ぎないように、手早く炒めるのがコツです!
また麺は、焼きそば用のツルツル卵麺ではなく、少し太めの中華そばを使った方が、モチモチして美味しいと思います。

レシピID: 1390034658

公開日:2018.03.29

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関連情報

料理名
超節約?昔ながらの屋台風もちもちソース焼きそば!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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