ヨーグルトメーカーDE〜甘麹(甘酒)♪ レシピ・作り方

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mamichin555
あなたの麹…酵素破壊されてなぃ?
私のこの作り方、麹菌〜活発!!
すっごく甘〜くできますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1袋人分)

米麹
1袋
ぬるま湯
350cc
牛乳パック
1個
温度計(食品用)

作り方

  1. 1
    ←コレ、みやここうじ

    200g 入りです。
  2. 2
    ←ヨーグルトメーカー
    『マクスゼン』〜て、
    言うメーカー

    ネットで最安値の物。
  3. 3
    牛乳パック
    上から10㎝程の所を切る
  4. 4
    ←更に切った部分の折れ曲がってる辺りを切る
  5. 5
    ←しっかりしている方を
    こんな形にして
    ヨーグルトメーカーの底に置く
    (底上げにする為)
  6. 6
    麹→袋のまま細かく崩しておく

    牛乳パックに
    麹とぬるま湯を加えて〜
    よくよく混ぜる
  7. 7
    濡らしたキッチンペーパーをかける

    更にこの上にラップをかける

    ←ラップ無しの写真
  8. 8
    温度【40℃】設定

    保温開始。

    《1時間経過》したら
    ☆下から上に麹をよく混ぜあわる
    ↑コレ、大事ね

    この段階、かなりポソポソ固まっているのでよく混ぜる〜
  9. 9
    《2時間経過》

    ☆下から上に混ぜる
    (まだ…固いです)

    温度【45℃】設定変更
  10. 10
    《3時間経過》

    ☆下から上に混ぜる
    (少し〜柔らかめになってる)

    温度【48℃】設定変更
  11. 11
    そのまま〜
    あと5時間くらい
    【48℃】で保温。

    それでも
    あと、1回くらい〜
    ☆下から上に混ぜる

    温度も確認してね
  12. 12
    できあがりの中の温度〜59.8℃

    とても甘い香り〜
    やっと出来上がりです♪
  13. 13
    粒はあまり残ってませんが…
    滑らかにしたいので
    ミキサーにかけます

    タッパに移して
    冷凍保存3ヶ月裕に持ちますがお早めに

    冷凍しても割と柔らかいので使い易く冷蔵よりも
    お勧め♪
  14. 14
    本当に〜
    甘ーーい♡麹が
    できました♪

    ヨーグルトの付け合せや
    豆乳に入れても〜◎♪
  15. 15
    ほったらかしの
    炊飯器で作る甘〜い
    麹もオススメ♪
    ご参考に
    ↓↓↓
    麹だけで〜甘麹(甘酒)♪ほっこり和テイスト♡
    ID 1390030828

    覗いて見てください♪

おいしくなるコツ

麹菌が糖分に分解する上で最も活発に働く温度が50℃~60℃だそう。ちなみにこれ以上温度が上がると酵素も破壊されてしまう〜との事らしいので…細長い牛肉パックでは下と上との温度差がかなりあるので、とにかく〜混ぜあわせて温度管理もしてあげる事♪

きっかけ

ヨーグルトメーカーで麹を作る時の温度設定どのレシピを見ても60℃とあるが初めて作った時、中身は80℃近くになり底には焦げ目が…(泣) 2回目〜温度設定低すぎて…甘くならず。3度目の正直♪炊飯器で作る時と同じような甘さにやっと〜できた♪

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物ビタミンの多い食品の料理その他のヘルシー食材お疲れ気味の方甘酒

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