材料(5-6人分)
- 昆布
- 25g
- 戻しきくらげ(12時間戻す)
- 100g
- 生姜
- 30g
- 昆布つゆ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 昆布は3センチくらいに切って、30分くらいひたひたの水で戻します
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- 2
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- 戻したきくらげは、食べやすい大きさに切ります
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- 3
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- 生姜は千切り
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- 4
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- 鍋に昆布・きくらげ・生姜・昆布つゆと1で戻し汁を100㏄入れます
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- 5
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- 落し蓋をして、弱めの中火で15分煮ます
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- 6
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- 完成です
おいしくなるコツ
5の手順で焦がさないように気を付けてください
きっかけ
きくらげの使い道を考えていて、昆布と合わせてみました
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調味料は最近気に入っている昆布つゆだけです