昆布ときくらげで作る常備菜 レシピ・作り方

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さとママ3645
最近、国産のきくらげが売られています 昆布と合わせてヘルシーな常備菜を作りました
調味料は最近気に入っている昆布つゆだけです

材料(5-6人分)

昆布
25g
戻しきくらげ(12時間戻す)
100g
生姜
30g
昆布つゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    昆布は3センチくらいに切って、30分くらいひたひたの水で戻します
  2. 2
    戻したきくらげは、食べやすい大きさに切ります
  3. 3
    生姜は千切り
  4. 4
    鍋に昆布・きくらげ・生姜・昆布つゆと1で戻し汁を100㏄入れます
  5. 5
    落し蓋をして、弱めの中火で15分煮ます
  6. 6
    完成です

おいしくなるコツ

5の手順で焦がさないように気を付けてください

きっかけ

きくらげの使い道を考えていて、昆布と合わせてみました

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物昆布きくらげ
料理名
昆布ときくらげの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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