昆布ときくらげで作る常備菜 レシピ・作り方

昆布ときくらげで作る常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
さとママ3645
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最近、国産のきくらげが売られています 昆布と合わせてヘルシーな常備菜を作りました
調味料は最近気に入っている昆布つゆだけです

材料(5-6人分)

  • 昆布 25g
  • 戻しきくらげ(12時間戻す) 100g
  • 生姜 30g
  • 昆布つゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 昆布は3センチくらいに切って、30分くらいひたひたの水で戻します
  2. 2 戻したきくらげは、食べやすい大きさに切ります
  3. 3 生姜は千切り
  4. 4 鍋に昆布・きくらげ・生姜・昆布つゆと1で戻し汁を100㏄入れます
  5. 5 落し蓋をして、弱めの中火で15分煮ます
  6. 6 完成です

きっかけ

きくらげの使い道を考えていて、昆布と合わせてみました

おいしくなるコツ

5の手順で焦がさないように気を付けてください

  • レシピID:1390034627
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
鉄分の多い食べ物昆布きくらげ
料理名
昆布ときくらげの煮物
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