お弁当に!!豚肉となすのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚コマ肉(お好きな部位で)
- 60g
- □醤油(下味用)
- 少々
- □生姜(下味用)
- 少々
- □片栗粉(下味用)
- 小1/4
- なす
- 1本
- 人参
- 1/2本
- ◇オイスターソース
- 小1
- ◇醤油
- 3 〜4滴(ほんの少し)
- サラダ油
- 少々
- ごま油
- 数滴
作り方
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- 1
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- ・豚肉→□下味用加えて揉み込んでおく
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- 2
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- ・人参を半分に切る。
半分を縦にカット。
寝かせて重ね広げて1〜1.5㎝程にカット
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- 3
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- ・なす→縦長に半分に切ってから
斜めにカット。
アク抜きしなくても大丈夫。
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- 4
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- なすと人参を耐熱容器に入れてレンジ600w1分半ほど加熱。
(水分が出るのできっておく)
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- 5
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- フライパンを熱してサラダ油を入れる。
(中火の弱で)
水気を切った④を加えて油を馴染ませる。
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- 6
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- 野菜をフライパンの向こう側に寄せて肉を手前に置き炒める
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- 7
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- 肉を両面焼いている間、野菜が焦げないよう時々、野菜だけ混ぜる。
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- 8
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- 肉がほぼ焼けたら野菜と一緒になる様混ぜ炒める
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- 9
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- ◇の調味料を加えてざっと混ぜあわせて
火を止める寸前にごま油を数滴垂らしてざっくり混ぜて出来上がりです♪
-
- 10
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- 器に盛って〜
食卓へ♪
おいしくなるコツ
お使いのをオイスターソースで濃さが変わると思いますのでお醤油は調整して下さいね。
きっかけ
お弁当のおかずに〜
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