アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレンソウの磯かサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Arupaka
ホウレンソウと海苔の相性が抜群!

材料(2人分)

ホウレンソウ
4束
焼き海苔
1枚半
マヨネーズ
大さじ1杯
お好みでひとつまみ
醤油
1まわり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホウレンソウを鍋に入れて中火で約5分程軽く茹でます。
    見た目がしんなりと柔らかくなってきたところで火を消します。
  2. 2
    軽く下茹でをしたホウレンソウを、ざるに移し氷水の入ったボールに浸けておきます。
  3. 3
    氷水に浸けたホウレンソウを軽く握り水気をとります。その後、食べやすい大きさに切っていきます。根元は使いません。
  4. 4
    切ったホウレンソウにマヨネーズ•醤油•焼き海苔•塩を加えて混ぜ合わせます。
    焼き海苔は少し細かく手でちぎって入れてください。
    よく混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

手順3 ホウレンソウの水気をあまり残さないようにするのがポイントです。 ※水気があると調味料を混ぜ合わせた際に味が薄くなってしまうからです。

きっかけ

小学生時代の給食で好きだったサラダです。家でも作ってみたいなと思い作りました!

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする