材料(2人分)
- サバの切り身
- 2切れ
- ショウガ
- 1片
- ネギ
- 1本
- 酒
- 50cc
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ショウガは薄切りにします
ネギは4センチ長さに切ります。
-
- 2
- サバはザルに並べ 熱湯を回しかけます。
こうして臭みを抜きます。
-
- 3
- 鍋に調味料全て入れ 中火にかけます。
-
- 4
- 砂糖が溶けたら 1と2を入れ 落し蓋をして さばに火が通るまで 7~8分煮ます。
おいしくなるコツ
サバに一度湯をかけて 臭みを抜きます。
きっかけ
サバの煮物が好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません