柔らかジューシー我が家のローストポーク レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肩ロース塊 一本
- 塩麹 大1+1/2
- ハーブソルト 小2
- 【ハニーマスタードソース】
- 粒マスタード 大1
- はちみつ 大1
- ハーブソルト 少々
作り方
- 1 豚肩ロースはタコ糸でぐるぐるキツ目に巻いておく(ネットに包んであるのを買うと楽ですね)
- 2 巻き終えたら、大きめのフォークで下まで貫通する程に深く刺す。この作業を全部の面、狭い間隔でとにかく刺しまくる。◇柔らかになるコツ↑
- 3 全体的に刺し終えたら薄いビニール袋に入れて塩麹とハーブソルトをよく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる(当日の場合は肉が冷たければ常温で1時間以上漬け込む)
- 4 前日に漬け込んだ物を焼く1時間前には冷蔵庫から出して常温にて放置。なるべく冷たさが無くなってから調理するのがベスト
- 5 炊飯器に沸騰寸前のお湯を七部目まで入れて保温スイッチONにしておく
- 6 フライパンに火をつけて油はひかずに焼色がつくまで全面焼く
-
7
両脇の細い箇所もトングで縦に持ち上げて焼く。
全面焼いたらラップ(耐熱性)できっちり巻き、ジプロックなどのしっかりした厚手のビニール袋(耐熱性)に入れて空気を抜く -
8
そのまま炊飯器の中にどぼんと入れ、上から耐熱性の皿などを置き浮かび上がらないようにする。
炊飯器の蓋を閉め60分ほど保温したら出来上がりです! -
9
粒マスタードとはちみつ、ハーブソルトを加えてよく混ぜ合わせる。味見して加減して下さいね。
注)1歳未満のお子さんにははちみつは舐めさせないで下さい。 - 10 食べやすい大きさにカットしてハニーマスタードソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
いつも煮豚ばかりなのでたまには違うのを作ろうかと…
おいしくなるコツ
フォークでとにかく刺しまくり、塩麹につけて一晩置く事で本当に柔らかに出来上がります! 保温時間は肉の大きさにより違うので小さめの塊の時は45分〜50分程。肉を切って赤ければレンチンして下さい。豚肉なのでしっかり目に火を通らせた方が安全ですね
- レシピID:1390034096
- 公開日:2018/01/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Guuママ2023/03/20 22:31こんばんは☆
ごめん〜!作ったはいいけどまさかの粒マスタードがなかったの〜(꒪д꒪II
でもとってもジューシーで柔らかくておいしかった〜(๑´ڡ`๑)♡ -
yoco2018/03/22 20:35ほったらかしで簡単でした^ ^
マスタード合いますね♡ -
v(。・・。)るん♪03942018/03/21 18:59マスタードソース無しでごめんなさい(^^;
柔かくて、とっても美味しく出来ました。( ﹡ˆoˆ﹡ )♡