しっとり伊達巻 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ミキサー又はフードプロセッサーに材料をすべて入れて良く撹拌する
- 2 型にクッキングシートを敷き流し込む。表面の気泡をスプーンの腹で撫ぜながら少なくする。
- 3 予熱200度後のオーブンに入れ10分〜その後180度に温度を下げて13分程焼く。
- 4 焼き上がったら型から出してクッキングシートを広げる。広げた上に巻きすの白い方を下にして焼き上がった玉子の上に乗せ、下のクッキングシートの底に手を入れて、巻きすが下になる様返す
- 5 表面の手前近くに横に包丁で薄く切れ目を入れて軽く向こう側に倒す様に丸める。あまりきつくすると割れてしまうので、跡が付く程度。
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6
そのまま3〜5分程置き
再度巻きすを広げて今度はキツメに巻いていく。
巻き始めをぐっと中に入れると切り口が綺麗にみえますよ。巻き終えたら2箇所輪ゴムで留めて粗熱が取れるまでそのまま -
7
巻きすをそっと外して
ラップで綺麗に包む。サイドも折り畳んで乾燥しないようにする。このまま冷蔵庫で一晩置く。この時も巻き終わりを下にしておいてね。 - 8 翌日、ラップを剥がしてカットして器に盛ります。『の』の字がメインに見える方を正面にすると綺麗に見えますよ
きっかけ
買うと高い伊達巻〜作れば安価で沢山食べれる〜♪子供達にも好評デス♡
おいしくなるコツ
ラップで巻いて一晩〜二晩寝かせる事です。 オーブンによって焼き上がりが違うので表面に焼色が付き楊枝を刺してとろりとしてなければ○です。
- レシピID:1390034089
- 公開日:2018/01/02
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みーちゃん69142021/01/02 03:28オーブンで少し焼きすぎ、焼き色が濃くなりましたが…
はちみつ入りの効果で、甘すぎずしっとり( *´艸`)
美味しくいただきました♪