チャーシュー完成!圧力鍋使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お正月用のチャーシュー、圧力鍋で簡単に作ります 脂抜きの下ごしらえで少々ヘルシーになります
みんながつくった数 9

材料(5-6人分)

豚肩ロース肉(糸付き)
2本 600g
大さじ1
ねぎ
15センチ
生姜
1片
☆水
300㏄
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
150㏄
☆酒
50㏄

作り方

  1. 1
    材料の肩ロースです
  2. 2
    熱湯を用意して、塩を入れて混ぜ合わせ、ここに1を10分ほど入れて、軽く脂抜きをします
  3. 3
    ねぎは5センチに切ります
    生姜は厚くスライスします
  4. 4
    圧力鍋に2の肉、ねぎ、生姜を入れて、☆印をすべて入れます
  5. 5
    圧力鍋で圧がかかったら15分加熱
    そのまま放置します
  6. 6
    圧が下がって、ふたを開けた状態です
  7. 7
    裏返して、味をしみこませます

    保存容器に汁ごと入れ、お正月にスライスして頂きます

おいしくなるコツ

脂抜きは簡単ですが、この手順で味がまろやかになります

きっかけ

お正月に来る家族のために作っておきます

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2018/05/04 13:02
つけ麺用に煮ました。カットしながら端っこを つまみ食い、美味しいっ。下ごしらえ、なるほど~!これから色々と応用したいと思ってます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
おはようごさいます。 つけ麺のお供に作っていただいてありがとうございます(*^^*)照り照りっで、見るからに美味しそうですね♪
2018/01/09 13:57
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
こんばんは☆ 見るからに美味しそうなチャーシューですね^^ レポ、ありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする