材料(5-6人分)
- 豚肩ロース肉(糸付き)
- 2本 600g
- 塩
- 大さじ1
- ねぎ
- 15センチ
- 生姜
- 1片
- ☆水
- 300㏄
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆醤油
- 150㏄
- ☆酒
- 50㏄
作り方
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- 1
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- 材料の肩ロースです
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- 2
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- 熱湯を用意して、塩を入れて混ぜ合わせ、ここに1を10分ほど入れて、軽く脂抜きをします
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- 3
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- ねぎは5センチに切ります
生姜は厚くスライスします
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- 4
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- 圧力鍋に2の肉、ねぎ、生姜を入れて、☆印をすべて入れます
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- 5
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- 圧力鍋で圧がかかったら15分加熱
そのまま放置します
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- 6
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- 圧が下がって、ふたを開けた状態です
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- 7
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- 裏返して、味をしみこませます
保存容器に汁ごと入れ、お正月にスライスして頂きます
おいしくなるコツ
脂抜きは簡単ですが、この手順で味がまろやかになります
きっかけ
お正月に来る家族のために作っておきます