チャーシュー完成!圧力鍋使用 レシピ・作り方

チャーシュー完成!圧力鍋使用
  • 約30分
  • 1,000円前後
さとママ3645
さとママ3645
お正月用のチャーシュー、圧力鍋で簡単に作ります 脂抜きの下ごしらえで少々ヘルシーになります

材料(5-6人分)

  • 豚肩ロース肉(糸付き) 2本 600g
  • 大さじ1
  • ねぎ 15センチ
  • 生姜 1片
  • ☆水 300㏄
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆醤油 150㏄
  • ☆酒 50㏄

作り方

  1. 1 材料の肩ロースです
  2. 2 熱湯を用意して、塩を入れて混ぜ合わせ、ここに1を10分ほど入れて、軽く脂抜きをします
  3. 3 ねぎは5センチに切ります
    生姜は厚くスライスします
  4. 4 圧力鍋に2の肉、ねぎ、生姜を入れて、☆印をすべて入れます
  5. 5 圧力鍋で圧がかかったら15分加熱
    そのまま放置します
  6. 6 圧が下がって、ふたを開けた状態です
  7. 7 裏返して、味をしみこませます

    保存容器に汁ごと入れ、お正月にスライスして頂きます

きっかけ

お正月に来る家族のために作っておきます

おいしくなるコツ

脂抜きは簡単ですが、この手順で味がまろやかになります

  • レシピID:1390034086
  • 公開日:2017/12/30
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
料理名
チャーシュー
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つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/05/04 13:02
    チャーシュー完成!圧力鍋使用
    つけ麺用に煮ました。カットしながら端っこを つまみ食い、美味しいっ。下ごしらえ、なるほど~!これから色々と応用したいと思ってます。ご馳走さまでした♪
  • marochan*
    marochan*
    2018/01/09 13:57
    チャーシュー完成!圧力鍋使用
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2018/01/06 23:47
    チャーシュー完成!圧力鍋使用
    美味しくいただきました(*^o^*)ご馳走さまです(*^^*)

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