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簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)! レシピ・作り方

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nkkmarine
大根の桜漬け(梅酢漬け)は、毎日手入れが必要な糠床の漬物と違って、ただ漬ければいいだけなので、簡単お手軽なお漬物ですね~!(^o^)
みんながつくった数 5

材料(1週間毎朝4人分)

大根
1本
梅酢
150cc
50cc
砂糖
大さじ4
顆粒昆布だし
大さじ1
※市販の梅酢なら大体上記分量でOKかな?
と、思いますが・・・
※梅酢の塩分濃度等によって
配合は随分変わってきます!
※ちなみに我が家の梅酢は塩分が濃いので
配合は ↓ な感じでお酒&砂糖多め!
・梅酢
150cc
・お酒
100cc
・砂糖
大さじ7
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作り方

  1. 1
    土等の汚れをよく洗って、1週間程干す!

    我が家の場合は、縁側で扇風機をあてつつ、大根の太さにもよりますが、1週間ぐらいは干します。
  2. 2
    小鍋で、お酒を煮切って、アルコール分をしっかりとばす!

    ※念の為書きますが、煮切るというのは、アルコール分を飛ばす工程の事を言います。
  3. 3
    お酒を煮切った小鍋に、梅酢、砂糖、昆布出汁を入れ、再沸騰させ、余熱をとっておく。
  4. 4
    大根がよく干せたら、イチョウ切り等、食べやすい大きさにスライスし、瓶や、タッパー等に入れ、そこに梅酢を入れて、冷蔵庫で1日程度寝かせれば、食べられます。
  5. 5
    翌日には、乾燥していた大根が梅酢を吸って、かなり量が増えてます~~~www
  6. 6
    梅酢漬けなので、冷蔵庫に入れておけば、長期保存出来ますが、それでも2か月ぐらいすると、少しづつ味が変わってくる気がするので、なるべく早めに食べてくださいね~。
  7. 7
    ちなみに私の場合は、毎週日曜日に1本漬ける感じかな~!

おいしくなるコツ

とにかく大根は、ほんまにしわしわに、大きさが半分ぐらいになるぐらいよく干した方が、旨味が凝縮されて、梅酢も良く浸み込むので、歯ごたえよく、美味しく出来上がります。 また梅酢の塩分濃度によって配合が変わるので、お酒と砂糖を好みの味に調整を!

きっかけ

ほか弁や、コンビニ弁当に入ってる桜漬けが、意外と好きなのを思い出して、梅酢は自家製の梅干しの梅酢が有るし、毎朝の御飯のお供にしようと漬けて見ました~。

公開日:2017/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物前日に作り置き簡単おつまみ梅酢大根
関連キーワード
梅酢漬け 桜漬け 梅酢 漬物
料理名
簡単!大根の桜漬け(梅酢漬け)!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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