簡単さくさくレーズンバタークッキー レシピ・作り方

簡単さくさくレーズンバタークッキー
  • 約30分
МK
МK
レーズンとバターの風味がとっても合います。
レーズンはコンポートに浸かってるものも使いましたがラム酒漬けのラムレーズンも合いそう(*´︶`*)

材料(天板1回人分)

  • バター(室温で柔らかくしておく) 50g
  • 砂糖 30g
  • ☆コンポートのレーズン※ 30g
  • ☆レーズン 40g
  • 日清コツのいらない天ぷら粉 50g
  • ホットケーキミックス 50g

作り方

  1. 1 バターと砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる

    ☆の材料もくわえてよく混ぜる
  2. 2 1に残りの材料すべていれてヘラなどでこねてひとまとまりの生地にする
  3. 3 2を10円玉くらいに丸めて
    オーブンシートを敷いた天板に並べたら
    上から押さえてたいらにしておく
  4. 4 3を170度予熱のオーブンで20分焼いて
    150度に下げて5分焼く
    ラックなどに並べて粗熱をとり出来上がり♪
  5. 5 ※材料のコンポートのレーズンのレシピ
    林檎と柿とレーズンのコンポート
    レシピID:1390033725
    このレーズンを使ってます
    なければ全て普通のレーズンでも〇
  6. 6 レーズンなしのノーマルのクッキーの場合は
    レーズンぬきで砂糖50gで生地をまとめて型抜きでぬくタイプの焼き方で170度12~14分
    ノーマルの場合、バター増やしてもいいかも?
  7. 7 ←うちの子どもたちはノーマル版もぱくぱく食べてました
    かりっとさくっとなるように薄めにそして焦がさないように。分厚くしてしまったら
    追加で150度5分ずつとか焼いたりすると良いです
  8. 8 Instagramにも大きな写真で載せてます(о´∀`о)

    https://www.instagram.com/p/BasQRUIDJm-/

きっかけ

ベーキングパウダーが入っている天ぷら粉でチーズクッキーの実験をしてたら、すごくサクサク仕上がったので、レーズンクッキーにも使ってみました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスと、てんぷら粉の日清が頑張ってくれます。 天ぷら粉はベーキングパウダー入ってて甘くないホットケーキミックスみたいな感じかな? そこに加工でんぷんって原材料入っててこれがおそらく片栗粉っぽいサクサクを出せてるのかも?

  • レシピID:1390033739
  • 公開日:2017/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキー簡単お菓子その他のクッキー卵を使わない(卵アレルギー)ドライフルーツ
料理名
簡単さくさくレーズンバタークッキー
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る