簡単さくさくレーズンバタークッキー レシピ・作り方
材料(天板1回人分)
- バター(室温で柔らかくしておく) 50g
- 砂糖 30g
- ☆コンポートのレーズン※ 30g
- ☆レーズン 40g
- 日清コツのいらない天ぷら粉 50g
- ホットケーキミックス 50g
作り方
-
1
バターと砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
☆の材料もくわえてよく混ぜる - 2 1に残りの材料すべていれてヘラなどでこねてひとまとまりの生地にする
-
3
2を10円玉くらいに丸めて
オーブンシートを敷いた天板に並べたら
上から押さえてたいらにしておく -
4
3を170度予熱のオーブンで20分焼いて
150度に下げて5分焼く
ラックなどに並べて粗熱をとり出来上がり♪ -
5
※材料のコンポートのレーズンのレシピ
林檎と柿とレーズンのコンポート
レシピID:1390033725
このレーズンを使ってます
なければ全て普通のレーズンでも〇 -
6
レーズンなしのノーマルのクッキーの場合は
レーズンぬきで砂糖50gで生地をまとめて型抜きでぬくタイプの焼き方で170度12~14分
ノーマルの場合、バター増やしてもいいかも? -
7
←うちの子どもたちはノーマル版もぱくぱく食べてました
かりっとさくっとなるように薄めにそして焦がさないように。分厚くしてしまったら
追加で150度5分ずつとか焼いたりすると良いです -
8
Instagramにも大きな写真で載せてます(о´∀`о)
https://www.instagram.com/p/BasQRUIDJm-/
きっかけ
ベーキングパウダーが入っている天ぷら粉でチーズクッキーの実験をしてたら、すごくサクサク仕上がったので、レーズンクッキーにも使ってみました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスと、てんぷら粉の日清が頑張ってくれます。 天ぷら粉はベーキングパウダー入ってて甘くないホットケーキミックスみたいな感じかな? そこに加工でんぷんって原材料入っててこれがおそらく片栗粉っぽいサクサクを出せてるのかも?
- レシピID:1390033739
- 公開日:2017/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レーズンはコンポートに浸かってるものも使いましたがラム酒漬けのラムレーズンも合いそう(*´︶`*)