ぽりぽり美味しい♪胡瓜の簡単ナムル風浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
形のいびつな胡瓜が特売で出ていました この時期の胡瓜はちょっと水分不足で生で食べるより漬物にした方が美味しく感じます
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

胡瓜
4本
小さじ1
塩昆布(減塩)
15g
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    胡瓜、形のいびつな特売品です
  2. 2
    上下を切り落として、縦横に切ります
  3. 3
    塩を混ぜて、10分くらい置きます
  4. 4
    水分が出ますので、水切りします
    ここに塩昆布を入れます
  5. 5
    さらにごま油を入れてなじませます
  6. 6
    残った分は保存容器に入れて冷蔵庫で保管
    深く漬かった味も楽しめます

おいしくなるコツ

塩昆布の塩分で味は調整してください 家族のリクエストで、唐辛子系は使っていません お好みで豆板醤を入れても美味しいと思います

きっかけ

あまり鮮度のない胡瓜だったので、すぐに浅漬けで使い切りました

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物塩昆布
料理名
胡瓜の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/21 13:06
たっぷりきゅうりが美味しく頂けました♪ありがとうございます("⌒∇⌒")♡
ももmomoうさusa
ももmomoうさusaさん こんばんは☆ 畑の胡瓜でしょうか? とっても美味しそうです♫ 作って下さって、ありがとうございます(*^-^*)
2018/06/23 23:10
こんばんは♪頂き物の胡瓜でたっぷり作りました。「これ美味しい!」と息子がポリポリ食べてました。簡単ですごく美味しいから又作りますね♪ご馳走様でした(^-^*)
miketa
miketaさん おはようございます♪ わぁ~~とっても美味しそうです^^ 漬かり具合がいいですね。 息子さんのお口に合って嬉しい。レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする