アプリで広告非表示を体験しよう

塩豚で♪白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よーこん5
マジックソルトで漬け込んだ豚ロースを玉ねぎじゃがいもと白ワインで蒸し焼きにしました♪

材料(3~4人分)

豚ロースブロック
300g
マジックソルト
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
小3個
じゃがいも
小3個
白ワイン
1カップ
みりん
大さじ2
プチトマト
4~6個
クレソン
1把
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ロースブロックはフォークで全体に穴を開けてマジックソルトをすりこみ、キッチンペーパーでくるみ、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で1晩~3日ほど寝かしておく。
  2. 2
    玉ねぎ、じゃがいもは皮をむいて半分に切っておく。
  3. 3
    1の豚を大きめに切り、表面の塩を落として水分をふき取り、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をまんべんなく焼きつける。
  4. 4
    玉ねぎとじゃがいもを加えて、白ワイン、みりんを入れて分量外の水をひたひたになるまで入れてふたをする。
  5. 5
    20分ほど中火で煮込む、ふたを開けてじゃがいもに火が通るように全体をトングなどで返しながら煮詰めてプチトマトも入れて更に煮詰めていく。
  6. 6
    じゃがいもに竹串などを差して火が通っていれば出来上がり、塩胡椒で味の調整をし、クレソンで飾って盛りつける。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、じゃがいもは豚肉と同じ大きさに切ると見た目が良いです。

きっかけ

塩豚と余った玉ねぎじゃがいもで作りました。

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
豚ロース簡単豚肉料理豚かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする