材料(4人分)
- 茹でたこ
- 160g
- まいたけ
- 1/2株
- 米
- 600g
- 水
- 600ml
- めんつゆ
- 大3
- 塩
- ひとつまみ
- 刻みネギ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- たこはぶつ切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。米は洗って、30分以上吸水させざるにあげておく。
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- 2
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- 鍋に、米、水、めんつゆ、ゆでたこ、まいたけを入れ、塩を加えたら蓋をして強火にかける。
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- 3
- 沸騰してきたら、弱火に変えて8分炊く。
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- 4
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- しゃもじでなべ底からすくいあげるようかきまぜて、水分がなければそのまま蓋をして蒸らす。
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- 5
- なべ底に水分が残っていたり、米がべたついていたらそのまま蓋をして弱火で2分~、様子を見ながら追加で炊く。少しおこげができるくらいでもおいしいです!
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- 6
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- 茶碗に盛り付けて刻みネギを散らしたら完成です!
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- 7
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- めんつゆは色々種類がありますが、今回はこちらの創味のつゆを使用しました!
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