素材におまかせ♪簡単なあさりの酒蒸し☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 50度のお湯を用意してあさりを入れ、殻をこすりつけるようにしたら、そのまま5分ほど放置。水洗いして、ざるにあげます。
-
2
ルクエにあさりを入れて、日本酒を振り掛けます。
600wで3分加熱。
1度、上下混ぜ返して
さらに1分半加熱します。 - 3 その間に大葉を洗って、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
-
4
ふっくらあさりの完成。
器に乗せて、大葉をちぎります。
きっかけ
あさりが美味しそうだったので、作りました
おいしくなるコツ
調味料は日本酒だけ。できれば料理酒ではない方が美味しいです。塩分が足りないようなら、最後に少々振ってください。
- レシピID:1390033229
- 公開日:2017/08/03
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単調理で頂きます