素材におまかせ♪簡単なあさりの酒蒸し☆ レシピ・作り方

素材におまかせ♪簡単なあさりの酒蒸し☆
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
購入した千葉産のあさり 大きめで中身がたっぷり
簡単調理で頂きます

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 50度のお湯を用意してあさりを入れ、殻をこすりつけるようにしたら、そのまま5分ほど放置。水洗いして、ざるにあげます。
  2. 2 ルクエにあさりを入れて、日本酒を振り掛けます。
    600wで3分加熱。
    1度、上下混ぜ返して
    さらに1分半加熱します。
  3. 3 その間に大葉を洗って、キッチンペーパーなどで水分を拭き取っておきます。
  4. 4 ふっくらあさりの完成。
    器に乗せて、大葉をちぎります。

きっかけ

あさりが美味しそうだったので、作りました

おいしくなるコツ

調味料は日本酒だけ。できれば料理酒ではない方が美味しいです。塩分が足りないようなら、最後に少々振ってください。

  • レシピID:1390033229
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししそ・大葉
料理名
あさりの酒蒸し
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る