◇◆サザエのガーリックバター炒め◆◇ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に水と塩ひとつまみ分量外)を入れ、サザエを加えて10分間茹でる。大きめのものは15〜20分茹でる。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにする。
-
- 3
- 1をザルにあげて、粗熱が取れたら身を取り出す。
-
- 4
- 蓋を取り除き、身とワタに切り分ける。
-
- 5
- 身についているひだひだの部分(はかま)は苦いので、切り落として、残りの身をブツ切りにする。
-
- 6
- ワタの先端のくるんとした部分が食べられますがわたしは苦手なので食べません...m(._.)mお好みで使ってください!
-
- 7
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、バターを入れて中火をつける。
-
- 8
- にんにくの香りがしてきたらサザエを加えてさっと炒め、醤油をまわしかけて火を止める。
-
- 9
- 器に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成です!
きっかけ
サザエをたくさんいただいたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません