◇◆サザエのガーリックバター炒め◆◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
おつまみに(o^^o)サザエのガーリックバター炒めです!

材料(2人分)

サザエ
8個
にんにく
ひとかけ
バター
10g
オリーブオイル
大1
醤油
大1
乾燥パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水と塩ひとつまみ分量外)を入れ、サザエを加えて10分間茹でる。大きめのものは15〜20分茹でる。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    1をザルにあげて、粗熱が取れたら身を取り出す。
  4. 4
    蓋を取り除き、身とワタに切り分ける。
  5. 5
    身についているひだひだの部分(はかま)は苦いので、切り落として、残りの身をブツ切りにする。
  6. 6
    ワタの先端のくるんとした部分が食べられますがわたしは苦手なので食べません...m(._.)mお好みで使ってください!
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、バターを入れて中火をつける。
  8. 8
    にんにくの香りがしてきたらサザエを加えてさっと炒め、醤油をまわしかけて火を止める。
  9. 9
    器に盛り付けて乾燥パセリを散らしたら完成です!

きっかけ

サザエをたくさんいただいたので作りました!

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
サザエガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする