夏野菜のめんつゆ煮 レシピ・作り方
![夏野菜のめんつゆ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9db4c89287575a8e0e212c263721bd2091ef937.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ピーマン(愛知県産) 3個
- ナス(愛知県産) 2本
- 人参(青森県産) 3㎝
- 鷹の爪 1本
- サラダ油 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
ナスはへたを落とし 皮をまだらに剥いたら乱切りにします。
人参は薄切りにします。
鷹の爪は種を取り除き小口切りにします。 -
2
ピーマンは 種を取り除き 一口大に切ります。
- 3 鍋にサラダ油を熱した 1と2を炒めます。
- 4 全体に油が回ったら 酒とめんつゆを入れ 蓋をして 弱火で4~5分蒸し煮にします。
- 5 ナスが柔らかくなったら 蓋を開け 煮汁が残っていたら 中火にして 無くなるまで時々混ぜながら加熱します。
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