夏野菜のめんつゆ煮 レシピ・作り方

夏野菜のめんつゆ煮
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
めんつゆで煮ると味が決まりやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたを落とし 皮をまだらに剥いたら乱切りにします。
    人参は薄切りにします。
    鷹の爪は種を取り除き小口切りにします。
  2. 2 ピーマンは 種を取り除き 一口大に切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱した 1と2を炒めます。
  4. 4 全体に油が回ったら 酒とめんつゆを入れ 蓋をして 弱火で4~5分蒸し煮にします。
  5. 5 ナスが柔らかくなったら 蓋を開け 煮汁が残っていたら 中火にして 無くなるまで時々混ぜながら加熱します。

きっかけ

ナスとピーマンが沢山あります。

おいしくなるコツ

油で炒めてから煮る事によって コクが出ます。

  • レシピID:1390033132
  • 公開日:2017/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る